Un centenar de apicultores se capacitaron en una jornada desarrollada en la Cooperativa Agrícola de Dudignac

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Tal como anunciáramos acerca de la Jornada Apícola organizada por la Cooperativa Agrícola y Ganadera de Dudignac en conjunto con la AER INTA 9 de Julio, el pasado jueves 25 un centenar de productores apícolas locales y de la región mostraron un alto interés por capacitarse en temas referidos al manejo de la colmena, la abeja, su alimentación, sanidad y los desafíos que los productores de miel enfrentan, entre ello la eficiencia, la trazabilidad, el trabajo en comunidad con otros actores de la cadena agropecuaria, y la calidad de la miel a producir.

También fue oportuno en conocer como desde ACA (Asociación Cooperativas Argentinas), se trabaja en sus laboratorios para contar con la mejor miel tanto en calidad como en sanidad para el comercio exterior. Otro de los aspectos que fueron capacitados los apicultores en Dudignac, fue el comercio internacional de mieles.

Lisandro Torrens de AER INTA 9 de Julio y Martin Longarini – Foto El Regional Digital

«Era una jornada que nos debíamos, por distintas razones no la habíamos llevado a cabo, sí hemos hecho reuniones  ligadas a lo que es la producción agrícola, pero, era una materia pendiente que teníamos con la actividad apícola, informo Martin Longarini, Gerente de la Cooperativa Agrícola y Ganadera de Dudignac.

Es por eso que contamos con el Medico Veterinario Joaquín Monja, que es un técnico de INTA (Chascomus), muy reconocido en la actividad apícola, que ha estado también disertando en exposiciones apícola, y de la parte de ACA, como siempre, el invalorable apoyo que tenemos, donde nos manda, en este caso, a un licenciado del laboratorio de análisis de ACA, y también un licenciado en comercio exterior, que es quien está a cargo de toda la operatoria de la miel, en la venta a los distintos destinos del mundo.

Longarini comento que la Cooperativa Agricola de Dudignac tuvo en el ultimo balance cerrado al 31 de octubre pasado, una comercialización de 7.000 tambores, lo que redunda en participar con el 30% de la miel que ACA acopia a nivel nacional, lo que es un acopio mas que importante, evalúo.

Nosotros llegamos a productores que producen miel no solo acá y en la región, sin también en San Luis, en Córdoba, en La Pampa, en Entre Ríos. Hay mieles de distintos orígenes y de distintas calidades. Pero bueno, es una actividad que en la cooperativa va en continuo crecimiento, informo.

 

Cosecha gruesa

En otro orden se le consulto a Longarini sobre los primeros rindes de cosecha tanto en soja como en maiz, y si bien es muy reciente el inicio de la trilla de la gruesa. En soja hay rindes y calidades muy dispares, mientras que en maiz es donde con mayor dato se cuenta donde en la zona de influencia de la Cooperativa, hay una cantidad de hectáreas importante cosechada. Se puede decir que estamos en un rinde, sobre todo lo que es maíces de primera, un rinde aceptable. Así que bueno, esperemos que el clima nos deje continuar con la recolección como para por ahí dentro de 10, 15 días poder dar un número más exacto de lo que va a ser la producción, y confirmo que es «aceptable» es de entre 7y 8 mil kilos/ha.

Cabe recordar que el área de influencia de la Cooperativa Agrícola de Dudignac es los cuartele 12, 13, 14 de 9 de julio,  el partido de 25 de mayo, y en Bolívar.

 

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