Todo Láctea 2024: La cadena lechera espera las oportunidades del mercado mundial y una pronta recuperación del mercado interno

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La primera jornada de Todo Láctea que se dio este ultimo martes 7, prosigue hoy miércoles y finaliza mañana jueves, tuvo ayer una intensa jornada de charlas, de todo orden y en ese sentido por la tarde se desarrollo el «Simposio de Tecnología de Lácteos, que conto con la disertación del Director de OCLA,  y de analistas de Italia por parte de Mirco DeVincenzi, y Monica Ganley, de EEUU.

Giraudo se ocupo de mirar dar a conocer sobre el presente del mercado interno y mercado internacional ante una sala completa por tamberos de la región y de otras provincias. En ese sentido en dialogo con El Regional Digital, el mercado mundial, es solamente el 12% de la producción lechera mundial. Eso hace que tenga una altísima volatilidad de precios, que observamos. Y el otro escenario es el mercado sudamericano, donde tenemos países también que generan una gran expectativa para la Argentina porque tenemos un déficit estructural. Yo mostraba, por ejemplo, que Uruguay produce tres veces lo que consume, pero en el caso de Brasil o Chile no alcanzan lo que va a comerse y necesitan de la importación. Así que, bueno, tenemos grandes posibilidades sin pensar tan lejos  puntualizo el expositor en Todo Láctea.

Mercado Interno

Consultado sobre el mercado interno, delineo que tras la explosión producto del proceso inflacionario, donde los precios subieron muy por encima de la capacidad de ingreso del principal consumidor, que es la clase media. Se dispararon, y eso cayó entre 17 y 18% de consumo en el primer trimestre de este año.

Creemos que vamos a un proceso de convergencia en el cual los precios se van frenando, incluso se van disminuyendo, y empiezan a aparecer los acuerdos salariales para ir amortiguando en cierta medida esto y creemos que muy pronto se va a dar una recuperación del mercado interno, indico en el dialogo con El Regional Digital.

Giraudo se mostro optimista y dijo que la gente va a poder volver a comprar no sólo los productos básicos que viene comprando, sino aquellos que puede comprar de alto valor agregado por el precio unitario que tiene, sostuvo.

Producción

Finalmente al referirse a la producción, explico que viene muy mal del primer trimestre, el efecto de la seca del año pasado fue su arrastre. Arrancamos este primer trimestre en la Cuenca Lechera Central con una humedad altísima, que hizo que la vaca produzca porque estaba anchada a la sombra y a su vez arrancamos con 4,5% menos de tambos y 6,5% menos de vacas, ya que se cerraron o se liquidaron el año pasado producto de la seca, con lo cual son esos tres fenómenos combinados, delineo sobre la producción de leche en el pais.

Cerro diciendo que se van a ir desacelerando esas tasas de caída y en el segundo semestre seguramente vamos a estar con tasas positivas cerrando el año entre el 3 y 5% de caída en este año.

 

 

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