Tamberos se capacitaron en la utilización de protocolos en “guacheras”

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En el afán de mejorar los futuros resultados productivos en el tambo, este último jueves 11 se dio en Sociedad Rural de 9 de Julio una capacitación a productores y personal de tambo, orientada a quienes realizan el manejo de “guacheras”.
Dicha capacitación estuvo organizada por el Programa Mas Leche de la empresa La Serenisima y conto con la disertación del Ing. en Producción Agropecuaria, Félix Soriano, un especialista en protocolos en guacheras y con vasto conocimiento adquirido en Virginia, Estados Unidos, donde lleva adelante este tipo de protocolos.

Soriano analizo junto a El Regional Digital la importancia de un protocolo en la guachera, buscando reducir variabilidades en el sistema productivo y así poder mejorar la consistencia del trabajo, indico.
En su análisis explico que al revisar los tambos, los protocolos podrían ayudar en el sector guacheras, para mejorar metas claras y así medir resultados.
Según Soriano dicho protocolo es una herramienta más dentro de las que tiene el personal en la guachera, por lo que se espera lograr objetivos, eso es preparación de la leche, alimentación, mantenimiento de la cama de la ternera, bienestar en el animal. Se busca que a quien le corresponda realizar la tarea todos sepan en distintas horas y semanas que siempre se hace igual el trabajo, logrando una mejor salud de los terneros, indico.
Para Soriano, en el área tambo aun cuesta implementar pero quienes lo llevan adelante los resultados están a la vista, indico.
En cuanto a la coordinación del protocolo, debería estar en el supervisor de la guachera, pero se busca involucrar a todo el personal del tambo sobre esta área. Consultado sobre seguridad e higiene, detallo que es otro proceso del protocolo y que se debe atender muy bien.

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