Sostenibilidad: los cinco desafíos que enfrenta la producción de alimentos

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Para UPL, la sostenibilidad está en el centro del negocio y representa el modo en el que la compañía trabaja en la construcción de un futuro agrícola compartido.

“En UPL decimos que estamos reinventando la sostenibilidad, porque lo que hacemos es justamente abordarla desde nuestro propósito que es trabajar en una red de innovación abierta, con un enfoque de aprendizaje constante, bajo un marco colaborativo y una mirada común: construir un mundo más sustentable”, sostiene Rodrigo Ramírez, gerente general de UPL Argentina.

La compañía montó en Expoagro un plot que recrea un Paisaje Productivo Protegido, un concepto que pertenece a la Fundación ProYungas y a partir del cual UPL elige invitar a la comunidad a ejercitar la convivencia entre la agricultura y los paisajes naturales. En el centro de esta propuesta, de martes a viernes, se llevan a cabo una serie de rondas de trabajo y talleres en los que se analizan los desafíos de la sostenibilidad con la clara convicción de que se trata de hacer más que decir.

Uno de los desafíos destacados es el de encontrar un lenguaje común que conecte a la agroindustria con todos los demás campos sociales. Alejandro Brown, presidente de ProYungas, integrante de una mesa de la que también participan ambientalistas, sostiene que “la naturaleza necesita de más y mejor producción. La mirada del paisaje es esencial para comprender el vínculo directo entre las actividades productivas y la conservación de los bienes y servicios ambientales. La relación entre producción y ambiente es tan profunda, tan esencial, que la mayoría de las veces pasa desapercibida”.

Pero la sostenibilidad requiere que las personas aprendamos a interpretar lo que está sucediendo en el mundo para conectar soluciones locales a problemas globales. Y ése es otro de los desafíos. Para ello, en Expoagro, junto al Consejo Ambiental para el Fomento de las Exportaciones, Bloom a.i. reúne a varios actores para analizar el Pacto Verde Europeo, un plan de acción que quiere llevar a la Unión Europea hacia la neutralidad climática a través de una “transición justa”. A este abordaje se le suma la mirada de la India, un destino de gran potencial a la hora de diversificar las exportaciones.

“Parte del propósito de AAPRESID es colaborar para que el Pacto Verde se acerque a la ciencia y encuentre en ella sus fundamentals”, aporta Pedro Vigneau, productor y presidente Honorario de Aapresid.

El tercer desafío que UPL analiza en Expoagro es el de los costos de sostenibilidad. ¿Quién los paga? ¿Por qué es necesario alinear la transformación digital a la sostenibilidad y ambos al negocio principal? “La red de innovación abierta tiene como principal objetivo trabajar en construir modelos de negocio para que la sostenibilidad sea realizable. Buscamos trabajar en armonía con el ambiente y las personas. Es urgente pasar a la acción: crear conciencia, capacitarnos, generar conocimientos, medir, gestionar diferente», expresa Laura Lukasik, directora de innovación abierta y transformación de UPL, líder de Bloom ai. «La estabilidad sólo es posible con diversidad y probablemente nuevos modelos de organizaciones, por esto es importante que participen diferentes industrias, tanto para la administración del riesgo como del capital de trabajo, en pos de mejorar los procesos productivos y desarrollar nuevos productos. En definitiva, se trata de construir modelos de negocios y de organizaciones que aprendan de la propia naturaleza”, concluye.

Para Nicolás Mayer Wolf, CEO y fundador de Agree, el desafío es lograr un círculo virtuoso que sostenga el ecosistema: “acompañar el crecimiento del productor facilitándole el acceso a un financiamiento sostenible, con agilidad en los tiempos de respuesta, tasas y plazos que le permitan sembrar con más tecnología, mejorando los márgenes de su negocio”.

Entender la naturaleza como un sistema completo es el cuarto desafío. Es necesario contemplar la diversidad y la integración de los distintos reservorios de carbono. Además de los suelos, ¿qué aportan otras fuentes como los océanos y la forestación? “Interpretar un paisaje es saber dónde intervenir, y a qué ritmo, para obtener los bienes y servicios que nos brindan sustento y recreación. Es, al mismo tiempo, reconocer los elementos y los procesos que se deben preservar por medios efectivos, para que los beneficios continúen en el tiempo. Y, sobre todo, es proyectar un cambio aceptable, para que esos mismos beneficios también sean alcanzados por las futuras generaciones”, sostiene Javier Beltrán, director de conservación de TNC.

El quinto desafío abordado por Bloom a.i. en Expoagro es el de los trabajos del futuro. ¿Cómo los creamos? Para Joaquín Piedra Buena, Cofundador de Club Agtech, “el desafío es trabajar en intersección entre generaciones, para que convivan el valor de los que vienen haciendo las cosas con la nueva mirada de las personas que se suman. Hoy la sostenibilidad nuclea con especial fuerza a los jóvenes y hay que lograr un equilibrio que permita dar el salto de la productividad a la sostenibilidad. En este camino no hay héroes, hay que aunar posiciones y cocrear juntos”.

Innovaciones

En el plot 450 de UPL en San Nicolás, la compañía presenta OPTIMAT®, una solución biológica para soja que recupera al cultivo del estrés por factores climáticos extremos o fitotoxicidad. Utilizado anticipadamente, también lo prepara para enfrentar situaciones adversas. La innovación es parte del portafolio de NPP (Natural Plant Protection), la división de biosoluciones de la compañía que tiene hitos tecnológicos como ZEBA, un acondicionador que aumenta la disponibilidad de agua y nutrientes para los cultivos y que puede verse en la estación NPP junto a otras soluciones y las novedades que propone la marca Nitragin en materia de inoculantes. Todas estas tecnologías son parte del portafolio para la sostenibilidad que propone la compañía.

Por último, en la estación de Protección de Cultivos se presenta el trabajo relacionado al manejo de resistencias, con una amplia variedad de modos de acción, multisitios, y mezclas focalizadas en resolver las principales problemáticas del productor asociadas a enfermedades, malezas e insectos, tanto en las plantas como en las semillas.

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