CALIDAD TRIGO 2017/2018 en 9 de Julio
Relación entre proteína total y proteínas formadoras de gluten
El trigo es uno de los cuatro cultivos más sembrados en la región, y por ello es importante conocer tanto su rendimiento como los factores que afectan su calidad. Generalmente, en años donde los rendimientos son altos se produce una disminución en la calidad proteica del grano, debido a una dilución de la misma en un mayor volumen.
La proteína en el grano de trigo se deposita en forma gradual a partir de la floración, y la tasa de acumulación depende de la variedad y el ambiente, y su interacción. Por eso es difícil estimar con precisión el contenido de proteína del grano, aunque generalmente se encuentra entre un 9 y un 13% de su peso.
Inmediatamente después de la floración comienza la acumulación de proteínas no formadoras de gluten, que representan un 20 a 30% del total. Quince días después de la floración comienzan a depositarse en el grano las proteínas formadoras de gluten, las gliadinas y gluteninas. La relación entre estas dos últimas es la que determina la calidad panadera, por lo que algún estrés durante el llenado de granos que afecte la relación gliadinas/gluteninas puede tener un efecto negativo en la misma. Las variedades comercializadas tienen un potencial de acumulación de proteína, que se puede ver afectado por el ambiente en el que se desarrolle (temperatura, humedad, disponibilidad de nitrógeno). Por ejemplo, una sequía en el llenado de grano alteraría la calidad final del mismo, disminuyendo la cantidad total de proteína, o bien un pico de altas temperaturas puede interrumpir la acumulación de proteínas formadoras de gluten.
CAMPAÑA 2017/18 EN 9 DE JULIO
En esta campaña se dieron valores promedio de proteína de 10.3%, teniendo el 60% de las muestras analizadas valores entre 9 y 10.9%.
El peso hectolítrico promedio de los granos fue de 80.5 gr, obteniéndose valores máximos de 86.2 gr y un mínimo de 72.9 gr.
Por Laboratorio Agropecuario Los Cardales
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