Mejoran los rindes de soja y se esperan 800.000 Tn más para la región núcleo

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Vemos un buen peso del grano lo que nos lleva a pensar que podemos llegar a estar un poco por encima de las expectativas. Antes de la cosecha, esperábamos 33 a 35 qq/ha, sin embargo, hoy calculamos 36 a 37 qq/ha», señalan los ingenieros de Cañada Rosquín. Con casi 600.000 ha cosechadas, los resultados de esta semana para la soja parecen aliviar las malas expectativas que había. La mejora se da en zonas no tan afectadas por la falta de agua, como algunas regiones del centro sur de santa fe, norte de Buenos Aires y el este cordobés. También se afirman mejores resultados de cosecha dónde la segunda quincena dejó una importante recuperación hídrica, como en el extremo sur de Santa Fe y el NO bonaerense.  En Venado Tuerto, se está trillando con promedios de 45 a 50 qq/ha y máximos de 60 qq/ha. En el centro sur de Santa Fe, el buen llenado de grano de ciertas áreas está levantando en algunos rindes lo que se esperaba hasta hace poco. El rinde medio entre Cañada de Gómez es de 28 a 30 qq/ha y en Carlos Pellegrini está en torno a los 40. El sudeste cordobés, caso de Marcos Juárez y Laborde, el rendimiento promedio está muy cerca de los 40 qq/ha, aunque se trata de los primeros lotes cosechados. Lamentablemente, no es el caso de las zonas afectadas seriamente por la falta de agua como en Bigand dónde se confirman rindes promedios de 25 qq/ha o en los alrededores de Rosario, incluso con menores resultados.

Aparecen problemas de calidad

El centro-sur y sur de Santa Fe, que lleva la delantera en el progreso de cosecha, muestra los mayores inconvenientes. En Cañada de Gómez hay presencia de granos chuzos y también verdes. En Bigand, aparte de rindes muy bajos hay mala calidad: granos verdes, chicos, arrugados y acompañados de impurezas como restos de hojas y trozos de tallos verdes. En Carlos Pellegrini, también notan la presencia de grano verde.  El frío se adelantó este año: las bajas temperaturas del jueves 31 alcanzaron valores de heladas agronómicas y puede ser otro factor que agrave la presencia de granos verdes en sojas de segunda.

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