En el día del Trabajador de la Carne, no hay mucho para festejar

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Hoy 10 de junio, la Mesa de las Carnes saluda afectuosamente a los hombres y mujeres que día  día aportan su trabajo, esfuerzo y compromiso en la industria de la carne. Trabajadores que desde el día uno de la pandemia han continuado trabajando para asegurar el abastecimiento de carne y derivados en las carnicerías y góndolas de todo el país.

Sin embargo, en el día del trabajador de la carne, tenemos la obligación de manifestar nuestra profunda preocupación por el cierre de las exportaciones, ya que el mayor riesgo de esta medida es la pérdida de puestos de trabajo, no sólo en la industria frigorífica sino también en toda la cadena de producción que genera más de 400.000 puestos de trabajo.

El principal problema del país es que no somos capaces de generar empleo e ingresos suficientes para que los argentinos podamos pagar lo que cuestan los bienes y servicios que consumimos, por lo que la solución del problema debería pasar por generar más trabajo, más producción, más exportaciones, no menos.

Cabe recordar que la última vez que se intervinieron las exportaciones de carne 16.000 trabajadores perdieron su trabajo de manera directa y otros 50.000 de manera indirecta, con impactos en la actividad económica de pueblos del interior y su consecuente efecto negativo en el arraigo.

Si las medidas negativas se mantienen en el tiempo sus efectos negativos se vuelen permanentes. Eso no es más que perdida de trabajo genuino y federal.

Por otro lado, como cadena debemos advertir sobre el aumento del uso de ciertas figuras de seudo cooperativas que solo tienen como fin disfrazar una competencia desleal, fomentando el trabajo precarizado y sin seguridad laboral para los trabajadores. Es deber del gobierno controlar y velar por el cuidado de dichos trabajadores y el desarrollo transparente, en competencia e igualdad de condiciones con el resto de los actores del sector.

Mesa de las Carnes

Listado de Entidades Integrantes:

  1. ASOCIACION ARGENTINA DE ANGUS
  2. ASOCIACION ARGENTINA CRIADORES DE HEREFORD
  3. ASOCIACION ARGENTINA DE BRANGUS
  4. ASOCIACION ARGENTINA DE PRODUCCION ANIMAL (AAPA)
  5. ASOCIACION BRAFORD ARGENTINA

Deja un comentario