El trigo resiste ante la sequia: A pesar de su bajo rinde, la calidad defendería al cultivo
Un nuevo informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, da cuenta que la recolección de cuadros del cereal de invierno transita la recta final y amplios sectores del centro del área agrícola podría dar por concluida las labores de cosecha
durante los próximos siete días. Durante la última semana el Núcleo Norte y el Centro-Este de Entre Ríos dieron por finalizada la cosecha. Heladas frecuentes junto a la ausencia de precipitaciones durante la gran parte de la campaña 2022/23 sobre el Núcleo Norte generó mermas de un 54 % con respecto al rendimiento medio de la campaña 2021/22 (Rendimiento medio Núcleo Norte 2021/22: 44 qq/Ha) y un 42,8 % por debajo al promedio de las últimas cinco campañas (Rendimiento medio U5A: 35,2 qq/Ha), alcanzando un rinde medio de 20,1 qq/Ha
para la campaña 2022/23.
Paralelamente, sobre el Centro-Este de Entre Ríos, la cosecha finalizó con un
rendimiento medio regional de 34,5 qq/Ha, el rendimiento más alto de las últimas cuatro Campañas (Rendimiento campaña 2018/19: 38,6 qq/Ha) y más de 1,2 p.p. por encima al rinde medio de la campaña 2021/22 (Rendimiento medio campaña 2021/22: 34,1 qq/Ha).
LA COSECHA CUBRE EL 78,3 % DE LA SUPERFICIE APTA INFORMANDO UNA PRODUCCIÓN ACUMULADA DE 9,3 MTN.
Al mismo tiempo, avanza la cosecha sobre el centro y sur de Buenos Aires. Mientras los rendimientos sobre el Norte de La Pampa-Oeste de Buenos Aires, Centro y Sudoeste de Buenos Aires se mantiene cercanos a lo inicialmente esperados, sobre el Sudeste de Buenos Aires el rendimiento medio semanal se mantuvo por encima al
inicialmente previsto permitiendo amortiguar parte de las pérdidas de área cosechable en la región como consecuencia de las frecuentes heladas y la falta de
humedad.
Que dice la calidad del grano
En tanto que un informe publicado por el sitio Bichos de Campo, la buena noticia dentro de las muchas malas es que, tal como sucede en los períodos de sequía, los bajos rendimientos vinieron en muchos casos acompañados por elevados niveles de proteína y gluten, tal como muestra el relevamiento de calidad de trigo recopilado por ArgenTrigo en base a los datos de los análisis realizado hasta el pasado 20 de diciembre por los laboratorios de las Cámaras Arbitrales de las Bolsas de Cereales y de Comercio de las diferentes regiones trigueras.
Al tratarse de partidas con alto valor panadero, la clave es buscar, precisamente, valorizar esa mercadería entre la demanda molinera durante el transcurso de la campaña comercial 2022/23.
Deja un comentario