El cultivo de maíz avanza en su siembra gracias a la buena condición de humedad

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Mientras los cuadros más adelantados del cereal  expanden  hojas,  continuó  la  siembra  de  maíz  con  destino  grano  comercial  en  el  centro  y  sur  del  área agrícola  nacional.  La  incorporación  de  lotes  avanza  sobre  sectores  con  buena  humedad  en  los  primeros centímetros  del  perfil.

Maiz en 9 de Julio zona de French

Luego  de  relevar  un  progreso intersemanal  en  las  labores  de  apenas  1,3  puntos porcentuales,  el  avance de  siembra  registrado  se ubica en el 27,6 % de nuestra proyección de 7.100.000 Ha para la campaña 2021/22. Esta superficie representa,  en  números  absolutos,  500.000  Ha  más que las implantadas la campaña previa (Ciclo 2020/21: 6,6 MHa), informo la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

La incorporación de cuadros del cereal avanza lentamente, a la espera del inicio de la ventana de siembra tardía. En paralelo, se relevan ataques de orugas cortadoras  en  el  centro  del  área  agrícola  nacional,  los cuales  fueron  controlados  a  través  de  aplicaciones.  El 73,4 % de los lotes tempranos mantiene una condición de cultivo  Excelente/Buena,  aunque  son  necesarias  nuevas luvias para asegurar un crecimiento adecuado y mejorar las reservas hídricas en los perfiles.

Hacia las provincias de Córdoba y San Luis, la siembra se concentra sobre lotes con buena humedad superficial.

Sobre  la  zona  Centro-Norte  de  Santa  Fe  gran  parte  de los  cuadros  incorporados  al  inicio  de  la  ventana  de siembra expande de 4 a 8 hojas (V4 / V8). Hacia la zona Centro-Este de Entre Ríos, se generalizan las refertilizaciones nitrogenadas en los lotes más adelantados. En las zonas Oeste de Buenos Aires-Norte de La Pampa, Cuenca del Salado y el Centro de Buenos Aires, la ventana de siembra temprana transita su tramo final. En los Núcleos Norte y Sur, solo restan por incorporar lotes puntuales de planteos tempranos.

Deja un comentario