Comienza la gran semana para Angus en la Rural de Palermo

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

“Es una Rural de Palermo, pero solamente de Angus”. Así definió el presidente de la Asociación Argentina de Angus, Alfonso Bustillo, la semana de “fiesta” para todos los que componen la cadena de la principal raza del país. Desde este martes al viernes 24 Angus mostrará todas sus credenciales en la 81ª edición de la Expo Angus de Otoño Indoor.

“Estará presente toda la cadena de producción de carne Angus, desde la invernada y cría, novillos terminados, toros PC, Expo de vaquillonas PC, toros en trío y a bozal negros y colorados, y finalmente el producto por el que todos trabajamos: la carne Angus certificada. Todos tendrán un lugar. Será una fiesta”, comentó Bustillo.

Si bien la Expo Angus de Otoño comienza el martes 21, el lunes 20 ya habrá actividades, como el remate de invernada y cría del Rosgan. La entrada para el público general será gratuita, y la acreditación será por internet, en este sitio.

La exposición presentará dos pistas de jura (Indoor y Pista Central), donde se harán en forma alternada entre negros y colorados. En la pista central se realizarán las Juras de Hembras Puro Controlado y la jura de lotes Puros de Pedigree, a cargo de Mariano Zanguitu. En tanto que en la pista Indoor Julio Fernández será el encargado de la jura de las diferentes categorías a Bozal.

Este domingo una vaca joven negra de la cabaña Los Murmullos, de General Belgrano, llamada Fiesta, fue el primer animal en ingresar a la exposición en Palermo. Hay 800 animales preinscriptos de 100 expositores.

Novedades de la muestra

La Expo Angus de Otoño Indoor tendrá un espacio denominado “Mini Angus” para los chicos de 2 a 8 años. Será un lugar para que los niños tengan contacto con los animales y puedan armar cucardas. También estará la organización “El Zorzal” que realizará una jornada de Equinoterapia para chicos con distintas necesidades.

“Tratamos de dar cada vez más contenido y todo lo que hacemos está en manos de gente, que tiene distintas necesidades y diferentes atractivos a los cuales uno puede puede dedicarles un espacio. Entonces, ¿por qué no hacerlo?”, explicó Bustillo.

Alfonso Bustillo, Presidente Asociación Argentina de AngusAlfonso Bustillo, Presidente Asociación Argentina de Angus

A su vez, se desarrollará la jornada de Ateneos el jueves 23 de mayo. A las 12.30 se realizará el «Concurso de Jurados con charlas explicativas», que partirá desde el Stand de Angus dentro de la muestra. A las 16 hs se realizará en el Pabellón Azul una charla denominada «Mejorando índices productivos a través del Bienestar animal y CowTech», a cargo de la ingeniera agrónoma e influencer Lara Giuliani. Para finalizar la jornadam el Médico Veterinario Juan Pablo Irico disertará sobre “Utilización de DEPS para la selección de Reproductores», también en el Auditorio Pabellón Azul.

Subastas

El presidente de la asociación remarcó que durante la semana habrá 9 remates de invernada y cría subastando más de 60.000 animales, lo que representa la mayor agenda de remates del año de toda la ganadería argentina. con la participación de Rosgan, Madelan, Jauregui Lorda, Monasterio Tattersall, Mondino, Pedro Noel Irey y Colombo y Magliano.

A su vez, se sumará una venta por streaming de la firma Lote 21 de Uruguay desde la Rural de Palermo, y el gran Remate de Hembras Puras Controladas de Reposición de la firma Saénz Valiente Bullrich y Asociados.

Y la frutilla del postre será el cierre con un remate denominado “Angus Premium” donde se subastarán 30 animales que tienen por lo menos doble cucarda.

Raza y genética

Para Bustillo, el momento actual de la raza Angus es “muy bueno” y celebró el trabajo que vienen haciendo los ganaderos. Por eso, para el directivo, Angus es la principal raza: el 50% del rodeo nacional es Angus y el 75% es Angus y sus cruzas, con fuerte presencia en la pampa húmeda.

Bustillo enumeró las principales características que tiene la raza: gran habilidad materna y facilidad de parto, rusticidad, sanidad y se destaca por su calidad de carne . “Tiene un paquete de condiciones que es difícil encontrar en otra raza y es por eso que los ganaderos nos volcamos a ella”, agregó.

Presentación Expo Otoño: Carlos Fernandez (Angus), Alfonso Bustillo (Angus) y Carlos Solanet (La Rural S.A)Presentación Expo Otoño: Carlos Fernandez (Angus), Alfonso Bustillo (Angus) y Carlos Solanet (La Rural S.A)

Bustillo consideró clave que en la comercialización de reproductores haya información genética.“Nuestro programa E.R.A (Evaluación de Reproductores Angus) es muy fuerte. Se está trabajando ya con 16 variables para que el criador pueda elegir qué necesita de un reproductor para que transmita a su descendencia”, enfatizó. a lo que sumó mayor precisión: “Un reproductor no solo debe ser atractivo fenotípicamente, sino transmitir a su descendencia las bondades que necesita el criador, desde facilidad de parto, variables de crecimiento, habilidad materna, calidad y cantidad de carne y docilidad”. Y agregó que “todo está enriquecido por genómica desde el 2019, lo que le da mayor precisión a los Deps a una edad temprana”.

Asimismo, el titular de la Asociación Argentina de Angus adelantó que están trabajando fuertemente en la eficiencia de conversión. “Esto va a tener un gran impacto económico porque va a ser menor la cantidad de alimento de un animal y a su vez, en cuanto a lo ambiental, ya que puede haber menor emisión de metano efecto de la rumia por mayor eficiencia de los animales”, contó.

Están en la novena prueba en el Centro Experimental de Nutrición Animal (CENAB) de la empresa Biofarma, situado en Jesús María, Córdoba, y este mes comienza en el INTA Naredo, Buenos Aires, la décima prueba. “Ya tenemos 2.000 animales en esta población de referencia”, indicó.

Actualidad del negocio ganadero

Bustillo afirmó que la ganadería argentina “viene a los saltos desde hace mucho tiempo” por las distintas políticas -cuantificaciones, mercados intervenidos y cierre de exportaciones- que “en ningún momento dieron previsibilidad y reglas claras”. Y el resultado fue claro: la ganadería no creció en stock ni en producción.

“Hoy en día tenemos un Gobierno que nos habla de libertad, que lo primero que hizo fue sacar la cuantificación. Tenemos un mercado interno importantísimo, que consume entre el 70% al 75% de lo que producimos. Pero la exportación es fundamental porque es lo que sostiene el negocio al poder integrar los dos mercados. Esto hace que el negocio sea sustentable y que el ganadero tenga precios sostenidos”, resaltó.

De todas maneras, advirtió que todavía la ganadería sigue con retenciones, que calificó como “algo malo”. “Para cualquier actividad del campo las retenciones son un mal impuesto, un impuesto distorsivo y espero que este Gobierno en la mayor velocidad posible, dentro de lo que pueda en el desastre macroeconómico que encontró, saque esas retenciones porque van a ayudar al negocio”, aclaró.

Carne Angus certificada

El programa de Carne Angus Certificada crece año tras año tanto para el mercado externo como interno. “Venimos creciendo en una forma sostenida. El año pasado ya llegamos a 5.000 toneladas certificadas. Es bastante importante, aunque parezca poco el volumen es carne para nichos de alto poder adquisitivo y donde el Angus puede mostrar todas sus bondades”, manifestó Bustillo. “El consumidor en el mundo quiere saber cada vez más qué es lo que consumen”, sumó.

Según apuntó, hay 18 frigoríficos habilitados para exportación de carne Angus certificada y este año creció un 15% interanual en el primer trimestre.

Fuente e imágenes: Clarin Rural

Deja un comentario