1923-2023

Chacra Experimental Integrada Barrow, camino al Centenario

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Modulo Cultvio Cobertura en maiz

En la semana posterior a Expoagro, técnicos de la Chacra Experimental Integrada Barrow en el partido de Tres Arroyos desarrollaron una jornada de Cosecha Gruesa 21/22 abierta a productores rurales e Ingenieros Agrónomos que consistió en un análisis sobre distintos híbridos de maíz comercial de alto potencial para la zona, cultivo de cobertura en maíz,  híbridos de girasol y sus respuestas, ensayos de fertilización, inoculación y estimulantes en soja, además del cultivo de sorgo, que también fueron presentados a integrantes de la Asociación Bonaerense de Periodistas Agropecuarios (ABOPA), invitados para tal encuentro.

La Chacra Experimental Integrada Barrow pertenece al Centro Regional Buenos Aries Sur de INTA (CERBAS), y esta integrada por el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires e INTA,  alcanzando su trabajo ademas del distrito de Tres Arroyos, vincula los partidos de González Chaves, San Cayetano y Coronel Dorrego abarcando más de 2 millones de hectáreas productivas; donde sus técnicos se organizan en grupos de trabajo en agricultura (avena, trigo, girasol, maíz, soja, sorgo, centeno y colza), realizan ensayos de densidades, control de malezas, suelo, agua, mejoramiento genético vegetal en trigo candeal, trigo pan y calidad. Ganadería de carne, ganadería ovina, Apicultura, medio ambiente con el módulo de agroecología con datos de 10 años de trabajo, Turismo Rural, y se suma un laboratorio de Calidad Industrial de Granos, único en el país en trigo pan y referente a nivel sudamericano en trigo candeal, bajo las normas ISO 17.025.

Modulo girasol en Barrow

La investigación y el desarrollo se lo vuelca a la transferencia de tecnología y el grueso de la experimentación se hace en la Experimental y en algunos de los casos en campo de productores en función de las demandas de proyectos puntuales, que además se articulan con instituciones de productores, de la industria muy presente en la zona y en la educación de todos los niveles, con Practicas profesionalizantes de alumnos de colegios agrarios y de alumnos de grado universitario de los últimos años.

La Experimental de Barrow ocupa un área productiva de 420 has. a lo que se suma un campo de  280 has. en la localidad de Claromeco, esto con el acompañamiento de una Cooperadora integrada por entidades de la producción agropecuaria y de la comunidad de Tres Arroyos, fundada el 8 de noviembre de 1969.

Sin embargo ingresar a La Chacra, donde el visitante se ve sorprendido por un frondoso bulevar de eucaliptus de unos cinco kilómetros y que conecta con la ruta nacional 3, es ingresar además de la investigación y el conocimiento, adentrarse a una fructífera historia que comenzó a escribirse el 18 de mayo de 1923 por parte de inquietos productores junto a la Cooperativa de Seguros La Previsión con el objetivo del mejoramiento genético en trigo.

Ing. Agr. Paula Perez Mate, Directora de la Chacra Exp. Integrada Barrow

Hoy la Chacra Experimental Integrada de Barrow es dirigida por la Ing. Agr. Paula Pérez Mate, quien recibió a los periodistas de ABOPA y a quienes compartió esta historia, el presente y los desafíos futuros de la Chacra.

La actual Directora asumió su función en marzo del 2019 y tiene 30 años de trabajo en la Experimental, y se manifestó una agradecida ya que en su primer año de estar organizando el trabajo, al año  llego la pandemia y el compromiso que recibió de sus compañeros fue unánime para llevar adelante el trabajo, mucho de los cuales fueron de manera remota.

 

Ganadería

Uno de los trabajos que se destaca en la Experimental Barrow es la ganadería de carne, donde cuentan con un rodeo propio de la Asociación Cooperadora, donde en su momento fue una unidad demostrativa, hoy se trabaja en generar toros puros pedrigree, vacas y vaquillonas de la raza Hereford, es un trabajo de más de 30 años informo Paula Pérez Mate y lo que se obtiene se reinvierte en la experimentación, comento.

Modulo sorgo

Para llevar ese trabajo de articulación, Pérez Mate comento que la Chacra cuenta con  68 personas trabajando distribuidos entre INTA, MDA y de la Cooperadora, de lo antes mencionado también se coopera con la Fiesta del Olivo en Coronel Dorrego aportando técnicos del INTA para la capacitación y en la Fiesta del Trigo en Tres Arroyos, se participa en capacitaciones.

Camino al Centenario

Acompañada por Emiliano Sofia, referente Regional de Comunicaciones del Centro Regional Buenos Aires Sur de INTA (CERBAS), en ese marco Paula Pérez Mate anuncio que “el 18 de mayo de 2022 la Chacra inicia el Camino al Centenario y se lo piensa llevar  en el año 99, con distintos eventos que se enmarcan para llegar a nuestro centenario”, adelanto.

Desafíos

Como desafío es poder continuar en líneas de investigación de trigo y avena, y el de abrir más las tranqueras de La Chara hacia el ámbito nacional e internacional, para construir convenios de articulación y vinculación para generar nuevas líneas de investigación para poner al servicio del productor rural y la comunidad, esto siempre pensando en la sostenibilidad con una mirada productiva, social, económica y ambiental, resalto.

 

 

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