Celiaquía: Advierten la falta de cumplir las políticas sobre el tema y poca colaboración del sector gastronómico

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

En los últimos años en el país ha crecido considerablemente las personas que rechazan en su cuerpo aquellos alimentos que contienen Gluten, por ende, a obligado en que se generen espacios de debate, capacitación, información y difusión de lo que padece una persona que conlleva consigo la celiaquía.

Quien escribe ha sido testigo de como personas celiacas, a la hora de sentarse a disfrutar de una  buena mesa con amigos, ver que el tal elige que alimento comer, o directamente no ingerir ninguno, ya que hacerlo le generara serias consecuencias. Esto por la falta de un menú libre de gluten en un restaurante.

Esto se repite a diario, y en tal caso la persona deberá googlear cuál de todos ofrece un “menú libre de gluten”. Repito son muchas las personas que esto lo padecen.

Jornada de capacitacion en 9 de Julio 

El pasado viernes 16, la ONG “Celiacos 9 de Julio”, convoco a una jornada reflexiva y de información, y conto con un amplio programa de capacitación que estuvo a cargo de la Verónica Ferreyra, Mag. En Tecnologías de Alimentos.

El encuentro se centró en conceptos básicos sobre la celiaquía, marco regulatorio para alimentos sin gluten, planificación del menú libre de gluten, esquema de Buenas Practicas en locales gastronómicos, entre otros temas abordados.

Al respecto Cecilia Irigoyen, de Celiacos 9 de Julio informo que el objetivo es proseguir con la difusión y la información precisa sobre los alimentos “libres de gluten”. Al tiempo que recordó en 9 de Julio se tiene una ordenanza que data del año 2017, y queremos que se empiece a cumplir en cosas que no están pasando y que deberían pasar, reclamo.

Verónica Ferreya durante su disertación en 9 de Julio

Por su parte Ferreyra recordó que en Argentina hay una ley nacional del 2009 y con incorporación de items en el año 2015, donde uno de sus artículos dice que los Establecimientos gastronómicos, comedores escolares o institucionales, además de entes sanitarios, tienen que ofrecer opciones de “menús libres de gluten”, y esto no se está cumpliendo, a pesar de que es obligatorio.

Verónica Ferreyra puntualizo que el ANMAT puso un plazo para que se cumpla esto, ya se cumplió y lo que venimos a esta jornada es concientizar en la población y recordar a los locales gastronómicos, instituciones educativas, auxiliares de cocina, y el Municipio de llegar a la concientización de cumplir con esto, remarco.

La especialista en alimentos libre de gluten reconoció en dialogo con El Regional Digital que desde Nación, provincia y municipios no se cumple de manera efectiva la ley y las ordenanzas aprobadas.

 

 

 

 

 

Deja un comentario