Carne: el Gobierno extendió el cierre de exportaciones

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A través de la Resolución Conjunta 7/2021, el Gobierno extendió el cepo a la exportación de carne hasta el 31 de octubre de 2021.

Con la firma de Matías Kulfas (Producción) y Luis Basterra (Agricultura), se prorrogó el Decreto 408 que limita la venta de carne al 50% de lo exportado durante el 2020.

En el decreto original se facultó a los ministerios competentes a prorrogar la medida hasta el 31 de diciembre de 2021, mediante resolución conjunta y «en función de las variaciones de los precios, la producción nacional y/o el abastecimiento del mercado interno», explica la publicación del Boletin Oficial.

El citado decreto fijó el máximo de toneladas mensuales al 50% de lo exportado en el periodo julio-diciembre de 2020 inclusive. «En materia de precios, el impacto de las medidas que limitaron la venta al exterior de manera temporal ha comenzado a mostrar resultados positivos», destacan. Según el Gobierno, tras dos meses de vigencia, los precios se estabilizaron e incluso mostraron cierta retracción en distintos eslabones de la cadena.

«Puede observarse que las medidas tomadas han cumplido el objetivo de reducir la dinámica de precios», agregan y consideran que «si bien la solución estructural a la tensión entre mercado externo y mercado interno se vincula con medidas que permitan aumentar la producción, en el corto plazo la herramienta de limitar las ventas al exterior es indispensable para garantizar el acceso de las y los argentinos a la carne vacuna frente al fuerte aumento de los precios a las y los consumidores».

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