Informe ciccra

Cae el consumo de carne vacuna y lo ligan al bajo poder adquisitivo

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La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) publicó su informe mensual correspondiente al mes de febrero sobre la evolución de la producción y el consumo de carne bovina en la Argentina, en los dos primeros meses del año el consumo fue de 331.400 toneladas, lo cual indica una caída del 10,5% en comparación a 2020.

Según el presidente de la Cámara, Miguel Schiariti, el principal factor que explica esta merma en la demanda doméstica es la caída del poder adquisitivo, con sueldos atrasados que aún no cerraron paritarias, potenciado por el mayor nivel de desempleo, que saca a las familias del mercado.

De esta manera, las familias deben comprar carne vacuna a los precios ‘nuevos’ con ingresos ‘viejos’, es decir todavía sin actualizar por inflación.

En lo que respecta al consumo (aparente) de carne vacuna por habitante, en febrero de 2021 habría sido equivalente a 49,0 kg/año, y en una comparación inter anual se experimentó una caída de 3,2%.

En números

  • Faena: 1.039.000 cabezas +3,8% vs feb
  • Faena de hembras: 45%
  • Peso promedio: 228 kilos +2,2% vs feb 2021
  • Producción: 237.000 TN/r/h -3,9% vs ene/feb 2020
  • Consumo: 331.400 TN/r/h -10,5% vs feb 2021
  • Evolución de precios jul 19/ene 21
  • Invernada: +186,5%
  • Gordo: +257,1%
  • Consumo: 49 k/h/a -3,2 en 12 meses
  • Exportaciones:
  • Ingresos u$s 200 millones en enero
  • Destino China 75%: + 17,7 en volumen y -14,8% en u$s

Mira el informe completo de Ciccra

 

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