Avanza la negociación para el ingreso de más carne vacuna a China antes que finalice el año
Funcionarios de Argentina y China, retomaron las negociaciones para habilitar las exportaciones de carne bovina local refrigerada y con hueso.
Para esto el Ministerio de Agricultura informó en un comunicado se prevé explicar los avances realizados en materia de control de la aftosa, y los procedimientos industriales para exportar carne enfriada.
El secretario de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria de la cartera agropecuaria, Javier Rodríguez señaló que “Argentina tiene un gran potencial para ofrecer carne de calidad y por eso ahora estamos avanzando en la negociación de los protocolos para exportación de carne bovina enfriada y con hueso y carne porcina así como en la habilitación de plantas bovinas y avícolas”.
El funcionario recibió al embajador de la República Popular China en el país, Wanming Yang, éste se manifestó interesado en trabajar en un vínculo fuerte de cooperación con Argentina y reiteró su compromiso en articular y generar mayores flujos de comercio entre ambas naciones.
También se analizaron los avances respecto a otros productos como uva de mesa, cerezas y arándanos y se dialogó sobre la apertura del mercado de miel.
Durante la última visita presidencial a China en febrero de 2015, la presidenta Cristina Fernández de Kirchner, solicitó explícitamente a su contraparte la apertura del mercado chino para carne vacuna deshuesada enfriada y con hueso.
En dicho viaje, la subsecretaria de Coordinación Política, Carla Seain, encabezó por la parte argentina la reunión que se llevó a cabo con la Aqsiq (autoridad sanitaria), donde transmitió el gran interés en empezar con las negociaciones.
La funcionaria entregó la propuesta de Plan de Trabajo en materia de
acuerdos sanitarias y fitosanitarias, con el propósito de servir de guía de los plazos en los que el Ministerio espera resolver las cuestiones pendientes de la agenda, que serán profundizadas en la próxima misión.
Deja un comentario