Alimentación pastoril: Que dejo la Jornada de TamboDem junto a Tambo en Foco
El pasado viernes 4TamboDem volvió a abrir sus tranquera donde un público cercano a las 200 personas participo de 10ma Jornada de presentación de las experiencias del Programa Tambo en Foco, que estudió y desarrolló procesos involucrados en la producción lechera en diferentes regiones del país para volcarlos en un Manual, disponible para los productores.
La jornada resumió y desarrolló los principales datos de un trabajo de más de dos años realizados por Tambo en Foco y TamboDem (ruta nacional 5 -km 336), representando a la Cuenca Oeste, enfocados en los procesos de producción de pasto y alimentación en la región Oeste.
Los asistentes, mayormente productores de la cuenca Oeste, asesores, estudiantes y profesionales que integran los equipos de trabajo. Se inició con la Bienvenida de Jock Campbell, impulsor de TamboDem y de Santiago de Ponti, Líder del proyecto Tambo en Foco. Luego, expuso el Lic. Federico Sedevich, del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Cordoba, sobre la importancia del trabajo en procesos y flujo gramas. Continuó Sergio Lenardón, Gerente de Producción de TamboDem, destacando el trabajo en primera persona de la producción de forraje, su aprovechamiento y conversión en Leche.
Visita a paradas a Campo
Posteriormente se realizó una visita a estaciones de campo, en grupos que visualizaron los métodos de medición de pasto (dirigido por Sergio Lenardón y Mateo Izquierdo), Manejo de Pasturas, coordinado por Matías Bigliardi, desarrollaste de la empresa Gentos y la tercera, sobre Matías White, asesor de CREA 9 de julio y Dino Curletto, Médico Veterinario de TamboDem.
Luego de almuerzo que permitió interesantes intercambios entre los presentes, Gonzalo Berhongaray y Floreana Bariandarán, del área de lechería de CREA mostraron números destacados sobre la potencia de la lechería en Zona Oeste.
La jornada cerró con un Bonus Track, en el que Jock Campbell recorrió las instalaciones de TamboDem, junto a gran parte de los asistentes, destacando procesos y características particulares que hacen más eficiente el ordeñe “bien y rápido”, agilizando el trabajo de los operarios en el Tambo.
Acerca del Manual de Procesos de Tambo En Foco se encuentra disponible para su descarga para quienes quieran consultarlo en la página de CREA y de TamboDem.
Finalmente desde TamboDem, remarcaron que «compartir, intercambiar y realizar acciones colectivas concretas para la mejora de la producción lechera es el objetivo compartido por TamboDem y CREA y el trabajo realizado en el proyecto y expuesto en esta jornada, han sido un importante avance en nuestra misión. Esperamos hayan podido llevar a casa y a sus establecimientos reflexiones y herramientas para implementar el proceso de alimentación pastoril».
El encuentro fue acompañado por distintas empresas que auspiciaron comoDeLaval, Gentos, La Serenisima, Biogénesis Bagó, NutralMix, Gensur, Weizur, AgroTimbo, Tomas Hermanos, Baya Casal, Allflex, Biogénesis.
Deja un comentario