cOMPETITIVIDAD

Productores porcinos golpean la puerta a los Intendentes

Un grupo de productores de cerdo del partido de 9 de Julio y proveedores de insumos entregaron al Intendente Mariano Barroso un petitorio informando en como medidas de importación impacta en sus producciones. El Jefe Comunal les anuncio peticionara ante autoridades nacionales. En otros distritos productores procedieron de la misma forma.

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En la mañana de este jueves una veintena de productores de cerdos, a lo que se sumaron proveedores de insumos y el acompañamiento del presidente de la Sociedad Rural de 9 de Julio, mantuvieron una reunión con el Intendente Municipal Mariano Barroso, quien asistió acompañado del Sub Secretario de Producción Municipal.
Allí los productores manifestaron la falta de competividad que tienen ante el ingreso de carne de cerdo proveniente de otros países a un menor costo del que se produce en nuestro país y el peligro de que muchos productores dejen de producir, ya que la mayoría de ellos son pequeños y medianos productores, a excepción de grandes explotaciones de 100 o más madres.

El encuentro en 9 de Julio, no es el único. En distritos de la región como Bragado, Chivilcoy, Junín, Chacabuco, Arrecifes, Rojas, Bolívar, Carlos Tejedor, Villegas, Navarro, Las Heras, han expresado su descontento por la nula competitividad que tienen desde hace unos meses. Desde la Asociación de Productores Porcinos de Buenos Aires, también han hecho llegar su reclamo al Ministerio de Agro Industria.
En 9 de Julio, rápidamente al comenzar la reunión le fue entregada al Jefe Comunal un petitorio firmado por los presentes y el presidente de Sociedad Rural.

Petitorio
Entre sus conceptos se reseña: “desde la quita a las retenciones a los cereales y la devaluación nuestro costo total ha aumentado un 50%. Esto Pone limite a nuestra producción derivando en el cierre de pequeños productores y los grandes analizan su continuidad. Se pone en riesgo de esta manera cientos de miles de puesto de trabajo, inversiones y valor agregado a materias primas como soja y maíz”, destacan en el primer párrafo.
Paso seguido denuncian “ingresa mercadería congelada de Brasil y otros países en todas sus variantes (pulpa, pecho, carre, jamones, bondiolas, etc) con finalidad industrial y que termina en las góndolas como “cortes frescos” (cortando la cadena de frio), por lo que se pone en riesgo la salud pública”.

También advierten que “Argentina se encuentra entre los países con mayor status sanitario del mundo en referencia al sector porcino, estamos permitiendo el ingreso de cortes frescos de países que tienen enfermedades como PRRS y PED; poniendo en jaque dicho status tal como le ocurrio a Chile, que en situación similar se produjo la diseminación de dichas enfermedades a su cadena productiva”, subrayan los productores de cerdo del partido de 9 de Julio.
A todo esto los productores realizaron un sinceramiento expresando que hay un número de productores del distrito no inscriptos.

Orden y apoyo
Según los productores en el distrito hay aproximadamente unos 250 productores pero de ellos solo un 30%, estarían registrados ante SENASA; ante esto el Intendente señalo que se hace difícil especificar el número real del sector para poder ayudar. Sin embargo comprometió canalizar el pedido ante la oficina de relación con las Municipalidades dependiente del Ministerio del Interior de la Nación. Además solicito a Sociedad Rural presentar el pedido ante CARBAP para que sea tratado en Mesa Agropecuaria Provincial.
A todo esto el Sub Secretario de Producción, Bono, dio a conocer que en junio próximo, la ciudad será punto de reunión regional para el debate de toda la cadena de cerdo, para ello se contara con la Dirección de Carnes, dependiente del Ministerio de Agro Industria de Buenos Aires; y los invito a ser parte y aportar ideas para fortalecer el sector.

Conceptos
Previamente a la reunión El Regional Digital recabo conceptos de los productores. En esto Carlos Greco, segunda generación de productores porcinos, aseguro que el sector pasa por un mal momento, ya que el cerdo en pie está bajo, los insumos se encarecieron y el otro gran problema la carne importada que llega al país a valores mucho más bajo de la producción local.
Greco explico que a esto se suma el ingreso de algunas carnes con contenido de drogas y anabólicos, que en nuestro país están prohibidos.

Cercano a la localidad de La Niña, Jorge Cerdeira coincidió con Greco en que se hace difícil producir cerdos, con un maíz muy alto y el precio del cerdo en pie esta $17,50 y hace dos meses $18,50; obedece a que hay mucha oferta de carne de cerdo, grafico.

Por su parte Gonzalo Crespo, proveedor de insumos ve como sus clientes van bajando la inversión. El productor viene tecnificándose en genética, alimentación e instalaciones al compás del buen precio que tenían, pero desde hace unos tres meses esto no es así, y hay inversiones que se han frenado, aseguro.
Según Crespo, hay que analizar no solo el riesgo de pérdida de producción y productores, también se pone en riesgo mucha mano de obra indirecta, como construcción, fabricas, genética, nutrición, distribuidores locales, transporte, entre otros, indico.

Finalmente desde Sociedad Rural de 9 de Julio, su presidente Nicolás Capriroli apunto que llegado el problema se prestó atraves de la sub comisión de cerdos, el espacio para organizar el dialogo con el Intendente Barroso y coincidió con Crespo en la estructura montada por los productores en una actividad que es muy eficiente en la conversión de granos, y agrego que si se prosigue así, se pierden varios aspectos entre ello gente capacitada.
Capriroli alentó que debemos aprovechar la bonanza del sector, en esto el consumidor argentino ha incorporado la carne de cerdo en su alimentación y tampoco lo debemos perder. Venimos a plantear que no hay renta en la actividad y deberíamos revisar la importación, pidió y adelanto que el reclamo lo llevaran a CARBAP

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