En 2015 la industria frigorífica vacuna faenó 12,2 M. de cabezas

La importancia de las hembras en la faena total se ubicó en un promedio de 41,6% en el último año.

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En el último mes de 2015 la faena de hacienda vacuna volvió a ubicarse por debajo del millón de cabezas por tercera vez en el año. Así lo dio a conocer CICCRA, en su informe correspondiente a enero 2016.

El proceso de retención de vientres continuó en marcha durante el último mes del año. La participación de las hembras en la faena total de Diciembre fue de 41,4%, guarismo que se ubicó 3,4 puntos porcentuales por debajo del registrado doce meses antes.

En línea con lo descripto en Informes anteriores, la faena de hembras volvió a caer en términos interanuales y la de machos continuó creciendo. La faena total de hembras disminuyó 11,1% anual en diciembre (-51,2 mil cabezas), al tiempo que la de machos creció 2,0% anual (+11,5 mil cabezas). La importancia de las hembras en la faena total se ubicó en un promedio de 41,6% en el último año.

En 2015 la producción total ascendió a 2,74 millones de tn r/c/h. En relación a 2014 creció 2,5% (+66,9 mil tn r/c/h). Y esto se debió al leve avance ya señalado de la faena total y al aumento del peso promedio declarado, que fue de 1,7% anual (en 2015 el promedio fue de 225 kg/res/gancho).

Tal como surge del siguiente gráfico, 92,8% de la producción se destinó al mercado interno en el último año. El consumo total ascendió a 2,542 millones de tn r/c/h y se ubicó 2,6% por encima del registrado en 2014.

El promedio móvil (últimos doce meses) ubicó el consumo interno por habitante en 59,9 kilogramos/año en diciembre de 2015, lo que significó un crecimiento de 1,7% interanual.

Y las exportaciones cárnicas habrían totalizado 198,4 mil tn r/c/h en 2015. En relación a 2014 se habría observado un avance de 1,1%. Pero cuando se toma una perspectiva más amplia, surge que hace tres años que los envíos al exterior de carne vacuna están estancados en un promedio anual apenas inferior a las 200 mil tn r/c/h.

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