En Lincoln

Fortaleciendo una importante economía: Se conformó la Mesa Mixta regional de lácteos

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

En la 5° edición de Expo Queso de Lincoln, se firmó un acta acuerdo entre los representantes de organismos  municipales, fábricas y empresas del sector lácteo de la región, organismos gubernamentales entes tecnológicos o de investigación y  académicos para conformar la mesa mixta regional de lácteos con el objetivo de fortalecer a los distintos actores de esta industria.

En esta línea, este nuevo espacio de diálogo busca promover el trabajo conjunto de los distintos actores de la industria láctea persiguiendo como pilares: la investigación, el desarrollo tecnológico, la innovación, la creación de estrategias de mercadeo y publicidad, la identificación de nuevas oportunidades de negocio, el fortalecimiento empresarial y la mejora de las condiciones laborales del talento humano.

Por otro lado, desde la mesa mixta regional de lácteos se aspira a su institucionalización a través de la creación oficial de un clúster o ente mixto que promueva y fomente el desarrollo económico local del sector, entre otras cosas, a través de la participación en ferias, exposiciones, congresos y eventos que se desarrollen en el país o en el extranjero, además de coordinar con otros municipios y provincias la promoción de los productos lácteos de Lincoln y la Región.

Participaron el intendente, Salvador Serenal; el jefe de Gabinete, Ramón Parera; el secretario de Producción, Juan Cruz Martínez; la secretaria de Gobierno, Susana De la Torre; y la secretaria de Cultura y Educación, Marisa Serenal (Municipalidad de Lincoln); Guillermo Tamarit (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires – UNNOBA); Juan Manuel Gomila (Fundación ArgenINTA del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria – INTA); Eleonor Fernández (Instituto Nacional de Educación Tecnológica – INET perteneciente al Ministerio de Educación de la Nación; Marcelo González (Subgerencia Operativa Tecnología de Alimentos) y María Laura Castells (Laboratorio de Desarrollo y Aplicaciones de INTI Lácteos) del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), Lorena Ríos (Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA de Nueve de Julio, BA) y Andrea Mucci (Departamento IACTA-ISETA); Virginia Nocetti (Escuela de Educación Secundaria Agraria N°1, Lincoln); Javier Zapata (Escuela de Educación Secundaria Agraria N°2 – Las Toscas; Lincoln); Fabio Rillo (Escuela de Educación Secundaria Técnica N°1, Lincoln); Álvaro Llorente (CREA Lincoln); Fernando Zubillaga y Fernando del Sel (Mesa de Desarrollo Productivo de Lincoln); Gerardo Vasallo y Gabriel San Martín (especialistas en quesos y fromelier).

Por las empresas lácteas, esta mañana, firmaron el acta acuerdo: José De Luca (WAPI, Lincoln); Mario Tricotti (Marilac, Lincoln); Alejandro Sarobe (Lácteos Sarobe, Lincoln); Roberto Biondi (Las Ilusiones, Lincoln); Silvio Sarco (Corral de las Cabras, Gral. Viamonte); Freddy Fassler (Familia Fassler, Gral. Viamonte); y Diego Staffieri (La Perla).

Esta propuesta tiene como objetivo fomentar la producción y el consumo de productos de primera calidad elaborados en Lincoln. Además, Expo Queso es un punto de contacto con el turismo gastronómico, la cultura de los pueblos del interior y el valor agregado que aloja una de las mayores cuencas lecheras de la provincia de Buenos Aires», indicaron desde el Municipio.

Según consignaron sus organizadores  al portal local, La Marca, «la Expo pone en primer plano productos regionales y orgánicos como quesos, chacinados, embutidos, miel, aceites, cervezas artesanales, vinos y dulces.

 

Deja un comentario