Sigue sin recuperarse el consumo de carne vacuna en Argentina
La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) dio a conocer un nuevo informe de producción, faena y comercio de carnte, correspondiente a marzo de este año en el cual analiza la actividad del sector bovino, donde es manifiesto una vez más que el consumo de carnes sigue sin recuperarse.
Culminado el primer trimestre del año, en números, CICCRA informo que el consumo callo unas 527.300 toneladas /res/hueso, a razón de 175.800 Tns.
En el informe la cámara del comercio e industria cárnica desglosa que ante esta nueva caída interanual del 4,3%, este trimestre se ubica como el de consumo más bajo de los últimos dieciocho años.
Según detalla en el informe “hay que remontarse hasta enero-marzo de 2003, cuando la economía argentina comenzaba a recuperarse de la crisis de 2001-2002, para encontrar un promedio mensual inferior”.
La continua retracción del poder adquisitivo de las familias y el mayor nivel de desocupación, explican la contracción de la demanda de carne vacuna registrada en los últimos tres años, sumadas a los cambios de hábito de consumo. En tanto, el cambio de la política monetaria/cambiaria a partir de las PASO de 2019, primero, y la gran emisión de pesos para enfrentar los efectos de la pandemia/’cuarentena’, después, llevaron a los productores ganaderos a refugiarse nuevamente en la cría y engorde de la hacienda vacuna, lo que se tradujo en una menor oferta de corto plazo, detalla CICCRA.
Números del mes de marzo
- Faena: 1.140.000 cabezas -8,6% vs FEB (por días laborales)
- Faena de hembras: 45,6% (retención)
- Producción: 260.000 t/r/h -6,7% vs MAR 20′ (por días laborales)
- En el 1er trimestre 725.300 t/r/h =
- Peso promedio res: 228 kg +2,4% vs MAR 20′
- Consumo: 49,3 k/h/a (últimos 12 meses) -2,5% vs MAR 20′
- Exportaciones: 45.000 (tn pp) +31,4% vs FEB 20′ (el mejor febrero el décadas)
- Precios: hacienda en pie +0,2% vs FEB. Carne mostrados +9,2% vs FEB.
Deja un comentario