Exportación de Corned Beef, un negocio histórico en extinción
Por la crisis, los embarques de carnes termoprocesadas cayeron a sus mínimos históricos.
(Por Matias Longoni -Clarin)Los errores del Gobierno en materia ganadera lograron liquidar casi por completo el negocio fundacional de la industria frigorífica en la Argentina a principios del siglo XX: la fabricación de Corned Beef y otras carnes elaboradas. En lo que va de 2014, según datos oficiales, se llevan exportadas menos de 1.000 toneladas de carnes termoprocesadas, cuando hasta hace unos pocos años atrás se exportaban entre 50.000 y 70.000 toneladas anuales, fundamentalmente hacia los Estados Unidos.
Pero ahora se discontinuaron los envíos y JBS decidió proveer el mercado estadounidense desde otros países más fiables.
Hasta 2009, cuando se desencadenó la crisis ganadera que arrasó 20% del stock bovino del país, las exportaciones de Conservas y Preparados de Carne llegaban a unas 75.000 toneladas y aportaban 230 millones de dólares. Hoy,cinco años después, quedan solo migajas de aquello. Según datos del Senasa, en los primeros siete meses de 2014 solo se exportaron 910 toneladas peso producto y solo 69 de ellas iban dirigidas a los Estados Unidos. Respecto de igual periodo del año pasado, este tipo de embarque cayó 70%.
Imposible comparar la caída con años anteriores. En su equivalencia a toneladas peso res, estas exportaciones con valor agregado se ubicaron en estos primeros siete meses en 2.265 toneladas, contra 51.875 del mismo lapso de 2009.
Esta debacle se da en el marco de una crisis de toda la industria exportadora de carnes. Para este año, los especialistas indican que las exportaciones de todo tipo de cortes difícilmente lleguen a 160 mil toneladas, el registro más bajo desde la crisis aftósica de 2002.
Con decenas de plantas cerradas y tras haber expulsado unos 17.000 obreros especializados, industrias como Swift se aferraron al mercado interno para sobrevivir y ahora emplean sus calderas para la elaboración de hamburguesas o bocaditos de carne. Sucede que el consumo doméstico absorbe hoy el 94% de la oferta de carne y se envía al exterior solamente un 6%.
La producción de Corned Beef, la más popular de las variantes de carne cocida enlatada, fue la primera fase de la industria frigorífica, como instancia superadora de los viejos saladeros. Tanto que en 1903 se instaló aquí, cerca de Colón, en Entre Ríos, la fábrica anglogermana Liebig, que ya exportaba millones de latitas a todo el mundo desde la uruguaya Fray Bentos.
La virtual desaparición de estas carnes -que a menor escala también aqueja a frigoríficos como Nelson o Rioplatense- se agudizó luego de que venciera la rebaja excepcional de las retenciones lanzada para socorrer al sector. Ese anuncio fue hecho con bombos y platillos por Cristina Kirchner en abril de 2012 e implicaba reducir ese tributo del 15 al 5%. Pero duró solo un año y jamás se prorrogó.
Con retenciones tan elevadas (tres veces las de otros productos agroindustriales), agregar valor a la carne perdió casi todo su atractivo.
Para Miguel Schiariti, de la Cámara de la Industria de la Carne (CICCRA), un problema adicional es que, debido al atraso del dólar, hoy resulta caro el principal insumo de esa industria, las vacas de descarte o “conserva”. Por lo tanto, la Argentina dejó de ser competitiva también en este rubro. W
En la planta. Swift en Gobernador Galvez. Sus dueños brasileños prefieren exportar desde otros países.
Caída libre
134.110 Son las toneladas exportadas por el sector frigorífico hasta julio de 2014. Pero 63.400 toneladas correspondieron a Menudencias.
906 Son las toneladas de carnes cocidas exportadas en los primeros siete meses del año. Respecto de igual lapso de 2013, cayeron 70%.
55.000 Eran las toneladas de carnes procesadas que exportaba Argentina hasta la crisis de 2009. El mayor mercado era Estados Unidos, que ahora solo compró 68 toneladas.
Los enlatados
Carne lista para consumir El Corned Beef es una conserva de carne vacuna cocida y curada, lista para consumir. Su presentación más popular es una pequeña latita, pero en general se exportaba para uso industrial en envases de mayor tamaño. Argentina vendía además carne en cubos, feteada, molida y la más moderna IQF (Individual Quick Frozen), que se usa en sopas y comidas congeladas.
El origen de la historia La producción de Corned Beef y extracto de carne comenzó con la industria frigorífica, cuando en 1903 se instaló Liebig en Entre Ríos. Con los años Argentina se convirtió en uno de los dos grandes jugadores, junto a Brasil, de este negocio, que es de mayor envergadura que el de las carnes frescas.
Deja un comentario