Coronel Dorrego

12° Fiesta Provincial del Olivo: El Ministro Rodríguez a calidad de la producción olivícola bonaerense

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El Ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, participó este domingo 18 del lanzamiento de la Semana Virtual del Olivo «En las Fincas»,  en el municipio de Coronel Dorrego, junto al intendente local, Raúl Germán Reyes. Con este evento se busca promover la producción y comercialización de oliva en la Provincia de Buenos Aires.

El Ministro Rodriguez visito la producción de Olivo en Dorrego

“Estamos hoy en esta inauguración para celebrar el resultado de una producción, el esfuerzo de cada uno de los productores y empezar a obtener una parte de los frutos de ese trabajo. Por eso para nosotros, desde el Ministerio y el Gobierno de la Provincia es fundamental destacar la importancia de la producción y el trabajo en cada una de las localidades bonaerenses, hoy particularmente estamos acá para resaltar la enorme calidad de la oliva y aceites que se producen en Dorrego”, expresó el ministro.
Allí el titular de la cartera agraria remarcó la importancia de la articulación entre el sector público y el sector privado para impulsar la actividad y su industrialización. «Creamos una Mesa Provincial Frutihortícola que incluye la producción de olivo, un espacio de diálogo para trabajar de forma conjunta y pensar acciones para el sector”, resaltó el ministro.
 Además se generan capacitaciones para aportar los conocimientos necesarios para la elaboración olivícola, y brinda asistencia y asesoramiento a aquellos productores que buscan expandir su comercialización internacionalmente.

Inauguración de la Muestra olivicola del sudeste bonaerense

En el sur bonaerense, la amplitud térmica y la acumulación de horas-frío hace posible la obtención de un aceite con alto contenido oleico y concentración de fenoles. Por ello, la producción olivícola se concentra principalmente en el partido de Coronel Dorrego, pero también en Puán, Villarino, Bahía Blanca y Patagones, alcanzando aproximadamente las mil toneladas entre esas localidades, destacaron desde el MDA.
Sobre esta producción el ministro señaló que la calidad de la oliva y los aceites producidos en la región, “no sólo son el resultado de las condiciones climáticas, sino también del trabajo y el esfuerzo de cada uno de los productores”.

Rodriguez en dialogo con un productor de olivo en Dorrego

Por su parte, Reyes señaló: «Dorrego tiene realmente una larga historia en la producción olivícola, hay plantas en nuestro distrito que tienen 60, 70 años. Es sumamente gratificante que podamos contar con la presencia del ministro Javier Rodríguez y que Dorrego siga siendo conocido por todas sus producciones, pero especialmente la del olivo, que le vemos un futuro enorme. Para nosotros es muy importante esta economía regional y el movimiento que genera”.

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