Que es la irradiación en productos y subproductos cárnicos bovinos

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En un nuevo taller virtual organizado por el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina, se habló y expuso sobre irradiación o ionización de alimentos, entre ellos los referidos a carne vacuna.

Para ello se contó con la exposición de referentes de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

En ese marco el Lic. Juan Garrido,  formado en el ISETA, con una capacitación en el Instituto Balseiro, y que actualmente trabaja en la Comisión Nacional de Energía Atómica, expuso en el taller acerca de la legislación nacional e internacional en lo que refiere a irradiación de alimentos, tratándose de un proceso físico de conservación de los mismos.

Garrido en dialogo con El Regional Digital detallo que se expone el alimento a una fuente ionizante. en Argentina se utiliza irradiación gamma de cobalto que al emitir una energía atraviesa el producto y de esa forma ioniza al mismo, y aseguro que no queda residual.

El Lic. Juan Garrido informo que  la técnica en Argentina está aprobada  desde 1988 y en el mundo se empezó a utilizar para tratar el alimento que llevaban los astronautas en misiones espaciales. Mientras que en Argentina  lo que más irradia son especias.

En la jornada del IPCVA desarrollada el pasado mes de octubre también se quitaron ciertos mitos sobre esta práctica, Garrido dijo que los alimentos no quedan radioactivos, otro mito es que pierden la calidad, y dijo que si se aplican las buenas prácticas no hay porque dudar que va a deteriorar el alimento.

Legislación

En cuanto a la legislación, Garrido subrayo que anteriormente se lo autorizaba por cada alimento, es por cada gran clase de producto que se autoriza y como novedad, además de vegetales, se autorizaron productos de origen animal.

Para productos cárnicos está aprobado para lo que es controlo de microorganismos alterantes (producto para exportación), patógenos (para proteger de escherichia coli) o control de parasito.

En otro párrafo del dialogo con El Regional Digital,  Garrido informo que la industria ha adoptado lo que es especia, y hay mucho interés por lo que es producto cárnico, y en cuanto al producto fresco como la fruta debe ser irradiado en el lugar, y así un producto en vez de ser congelado, pueda ser refrigerado.

Identificación

Finalmente detallo que los productos que son tratados con esta tecnología deben contener en su envase o caja, en caso de granel,  un logo identificatorio, tratándose del logo de herradura(una flor con un circulo color verde).

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