Producción agroecologica: Se desarrollo la primera reunión de la Comisión Asesora
Ademas del Ministerio de Desarrollo Agrario y la Facultad de Agronomia de La Plata, estan presentes el CIAFBA y Aapresid.
El Ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, encabezó la primera reunión de la Comisión Asesora Provincial de Producciones Agroecológicas (CAPPA), en la que destacó la importancia de la articulación con los distintos niveles de gobierno para el logro de los objetivos trazados.
“El acompañamiento del Estado es fundamental, estamos convencidos que es clave estar al lado de los productores y de las diversidad de las producciones. Un Estado presente es el que acompaña con tecnología, financiamiento y capacitación a los que trabajan en las más de 30 millones de hectáreas que tiene la Provincia”, afirmó el titular de la cartera agraria bonaerense.
En esta primera reunión de la CAPPA, que se realizó de manera virtual, se analizaron los principales ejes del trabajo realizado hasta el momento y se expusieron los datos preliminares del registro de productores agroecológicos; la Red Provincial de Facilitadores de Prácticas Agroecológicas; la experimentación e investigación en las Chacras Experimentales de la Provincia; y la adhesión de entidades, instituciones, agrupaciones y Municipios.
En este sentido se informó que ya se registraron 140 productores y se proyecta un empadronamiento en 2020 de 500 unidades agroecológicas productivas. Además se realizaron relevamientos a productores hortícolas del Parque Pereyra Iraola, Florencio Varela y productores de cría animal, tambo, apicultura y horticultura en Ayacucho, y se están comenzando a entregar los primeros certificados de productores agroecológicos.
Para la red de facilitadores ya se iniciaron los ciclos de capacitación en el mes de septiembre, con la participación de más de 200 personas entre técnicos, profesionales y productores agroecológicos.
Los presentes coincidieron en la importancia de la concreción de este espacio de diálogo y de las acciones que se impulsen para lograr los objetivos comunes, a través de la investigación, el acompañamiento técnico, la divulgación de la información preexistente, y el desafío de pensar una política pública integral.
“Vemos cómo la actividad se desarrolla alrededor de las ciudades y éstas se convierten en proveedoras de alimentos sanos para sus poblaciones. Es fundamental desarrollar, impulsar y acompañar las transiciones agroecológicas que nos permitan producir de forma sustentable y con agregado de valor”, destacó Daniel Alonso, de la Mesa Provincial de productores Familiares.
Por su parte, la Secretaria de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, Mariana Marasas, señaló: “Estoy feliz por estas iniciativas, parecen utopías que se están concretando en la realidad; es un avance muy importante y único que permite poner las políticas públicas al servicio de la producción”.
En esa línea, Edgardo Herrera, del Colegio de Ingenieros Agrónomos y Forestales de la Provincia de Buenos Aires (Ciafba), afirmó: “Apoyamos esta iniciativa y este espacio, y ponemos a disposición las herramientas de la institución”.
“Las ventajas de estos sistemas están clarísimas desde lo profesional, tenemos que prestar mucha atención al suelo, porque la base de los sistemas productivos es precisamente el suelo. El desafío es cómo lograr que la curva de adopción crezca, para que cada día sean más los productores agroecológicos”, resaltó Horacio Reppetto, representante de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid).
Finalmente, luego de un intercambio entre los presentes, el Ministro Rodríguez cerró el evento y destacó: “Es muy importante la conformación de esta Mesa que cuenta con multiplicidad de productores, que dedican su vida a trabajar en condiciones productivas muy diversas. Este espacio de diálogo sirve para compartir experiencias y trayectorias, y generar consensos de los pasos a seguir para fortalecer la actividad en territorio bonaerense”.
Por el MDA participaron el Subsecretario de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Cristian Amarilla; el Director Provincial de Innovación Productiva, Extensión y Transferencia Tecnológica, Germán Linzer; y el Director Provincial de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural, Ezequiel Wainer.
Deja un comentario