La producción porcina tuvo su voz en Expoagro y presentaron el congreso Fericerdos
El sector porcino es uno de los que más creció en el último tiempo. En 2002 el consumo interno de cerdo estaba en los 6,4 kilos pér cápita. El año pasado se alcanzaron los 12,5 kilos según el Ministerio de Agroindustira. Aunque si se toman los datos de la Asociación de Productores Porcinos, el número llega a 16 kilos por habitante.
Consciente de esta realidad, Expoagro le da en la presente edición un rol central a la actividad. Tal es así, que dispuso por primera vez de una carpa porcina donde diferentes empresas y entidades exponen sus productos y servicios.
En la exposición, el INTA también presentó la 12ª edición de FeriCerdo, que se realizará el 24 y 25 de agosto en la localidad cordobesa de Marcos Juárez. A su vez el médico veterinario de esa experimental, Jorge Brunori, dio una disertación.
“Por ejemplo, Alemania tiene un promedio de 78 cerdos por hectárea, España 51, China 75 y Argentina solo 1,3. Es decir, tenemos espacio, agua, granos y clima para expandirnos. Por eso no puede ser que sean solo 11 mil toneladas exportadas. De hecho, ya hay empresas del exterior que están pensando en desarrollar el mercado argentino. Ellos ven algo que nosotros no”, aseveró Brunori.
A su vez, el especialista afirmó que el consumo interno seguirá aumentando en los próximos años.
“Si la carne bovina vuelve a las 800 mil toneladas exportadas es probable que incremente su precio y los argentinos encuentren en la carne de cerdo una alternativa, como ya hicieron con la de pollo”.
Deja un comentario