La ganadería cerró su primer cuatrimestre en equilibrio

La Cámara de la Industria y el Comercio Cárnico de la República Argentina, se brindó un amplio informe sobre el nivel de faena, producción de carne, consumo interno, exportación y precios

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En abril se faenó un número elevado de cabezas de hacienda vacuna. Según las cifras provisorias la faena ascendió a 1,182 millones de cabezas, superando en 10% los niveles de marzo 2020 y abril 2019, dio a conocer en su último informe CICCRA.

La entidad destaco que el crecimiento de la faena total volvió a explicarse por una faena de machos que crece a mayor ritmo que la faena de hembras (algo que viene ocurriendo desde septiembre de 2019). La participación de las hembras en la faena total, si bien todavía resultó elevada con respecto al rango compatible con el sostenimiento del stock bovino (48,6%), en abril de 2020 quedó 3,7 puntos porcentuales por debajo de abril de 2019.

También destacaron que la faena de machos continuó creciendo a mayor ritmo que la faena de hembras durante abril, algo que viene observándose desde septiembre del año pasado. Hasta diciembre fue muy leve la diferencia con el ritmo de evolución de la faena de hembras, pero desde enero del corriente año se amplió significativamente.

Este cambio de composición de la faena de hacienda vacuna coincidió con el cambio de la política monetaria. Desde septiembre de 2018 hasta las PASO la política monetaria fue muy restrictiva, disminuyó significativamente la liquidez de la economía y ello se tradujo en un costo real del dinero muy elevado. Esto hizo que los productores de hacienda vacuna debieran financiarse con la reducción de sus rodeos, dando lugar a un proceso de liquidación de hembras que se reflejó en la participación de estas en la faena total.

Mientras que en septiembre de 2018 las hembras representaron 45,6% de la faena total, en abril y mayo de 2019 llegó a un pico de 52,3%, en junio fue de 50,5% y en julio/agosto promedió 49%. En tanto, con el abandono de la política monetaria contractiva a partir de septiembre del año pasado, la participación de las hembras comenzó a reducirse, si bien de manera muy gradual, hasta ubicarse en 48,6% en el último abril.

Cuatrimestre

En el primer cuatrimestre del año la faena ascendió a 4,397 millones de cabezas. En comparación con enero-abril de 2019 la actividad frigorífica creció 4,4% (+184,0 mil cabezas).

En lo que respecta a la producción de carne vacuna, en abril se generaron 263 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), es decir 10,1% más que en abril de 2019. Este valor se estimó considerando un peso promedio en gancho de 223 kilogramos (-0,1% anual).

En el primer cuatrimestre de 2020 la producción ascendió a 983 mil tn r/c/h de carne vacuna, superando en 3,5% a lo producido en enero-abril de 2019.

Consumo y exportaciones

En tanto, al mercado interno se habrían volcado 756 mil tn r/c/h en el primer cuatrimestre del año. El mercado interno habría absorbido 76,9% del total producido en el período, 1,3 puntos porcentuales menos que en enero-abril del año pasado.

En abril de 2020 el consumo (aparente) per cápita de carne vacuna se ubicó en un promedio de 51,1 kg/año, tomando el promedio móvil de los últimos doce meses. En relación a abril de 2019 se observó una retracción de 5,0% (-2,7 kg/hab/año).

En el tercer mes del año se certificaron exportaciones de carne vacuna por un total de 40,2 mil toneladas peso producto (tn pp). Luego del ‘respiro’ observado en los envíos al exterior durante febrero, en marzo se reactivaron y resultaron 22,6% mayores a los de marzo de 2019 (+7.400 tn pp). Nuevamente, la recuperación se explicó totalmente por la dinámica de los embarques a China, que luego de caer 10,4% anual en febrero, crecieron 31,3% anual durante marzo.

A la caída de exportaciones a UE del 10% en marzo, se debe contemplar que seguramente abril reflejará una caída mayor a este destino dado que el complejo HORECA (Hotelería, Restaurantes y Catering) de la UE está prácticamente paralizado. En este sentido, los importadores europeos solicitaron la suspensión temporal de envíos ya pactados. Por este motivo el novillo pesado ha perdido valor durante abril.

Las exportaciones registradas en marzo de 2020 fueron equivalentes a 59.263 toneladas res con hueso (tn r/c/h), volumen que se ubicó 20,2% por encima del exportado en el tercer mes del año pasado (+9,9 mil tn r/c/h).

Facturación

En lo que respecta a la facturación por exportaciones de carne vacuna, en marzo ascendieron a 197,8 millones de dólares y superaron en 9,4% a los ingresos de enero-marzo de 2019 (+17,0 millones de dólares). El mayor volumen se vio compensado por un precio promedio 8,9% inferior, que se ubicó en 3.338 dólares por tn r/c/h.

China

En marzo de 2020 las exportaciones a China llegaron a 28.056 tn pp de carne vacuna, llegando a representar 68,7% del total exportado desde Argentina. Como ya se señaló más arriba, crecieron a un ritmo de 31,3% interanual (+6.689 tn pp).

Como consecuencia de la gran crisis sanitaria que afectó a la producción porcina china, sus necesidades de importación de carne porcina y de carne vacuna seguirán siendo muy elevadas y ello explica la reactivación de los embarques, luego de las complicaciones logísticas que generó la pandemia del covid-19 en el arranque del año.

Cuando se considera el primer trimestre del año, las exportaciones de carne vacuna sumaron 116,7 mil tn pp y superaron en 18,0% a las registradas en enero-marzo del año pasado (+17,8 mil tn pp), constituyéndose en un nuevo máximo histórico.

Por estos embarques se generaron 601,3 millones de dólares en tres meses, es decir 18,6% más que en el mismo trimestre de 2019 (+94,3 millones de dólares). Al mayor volumen se sumó una levísima mejora del precio promedio, que pasó de 5.128 a 5.154 dólares por tn pp (+0,5% anual).

Liniers

En abril el Mercado de Liniers recibió 132,8 mil cabezas, el cuarto nivel más elevado de los últimos 10 años. En un escenario de cuarentena que complicó la comercialización, esto se tradujo en una caída del precio promedio de 7,2% mensual, que quedó ubicado en $ 75,4 por kilo vivo.

Esto anuló las subas de febrero y de marzo, con lo cual el precio promedio del kilo vivo se ubicó también 2,7% por debajo del cierre de 2019. No obstante lo cual, con relación a abril de 2018 (que fue cuando se desató la corrida hacia el dólar), el precio promedio de la hacienda acumuló un aumento de 172,2%. Expresado en dólares estadounidenses, el precio de la hacienda en pie disminuyó 10,7% entre marzo y abril, quedando 16,1% por debajo del nivel alcanzado en abril de 2018.

 

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