La faena vacuna cierra el año con números favorables

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

La faena bovina creció un 3,6% interanual entre enero y noviembre, de acuerdo al Consorcio Exportador de Carnes ABC. Entre enero y noviembre de este año, la industria frigorífica procesó 12,2 millones de cabezas.

Estos números se conocen en medio de un escenario complejo para la exportación, a partir de la caída en el precio de la tonelada exportada a destinos de peso, como China y Unión Europea. Por el momento, la industria frigorífica logró sostener sus volúmenes de facturación, pero preocupa que esta situación se extienda a 2023.

La faena de hembras alcanzó una participación del 45,1% en el total procesado, apenas por encima del registro del 44,6% correspondiente al período enero a noviembre de 2021. Según estas cifras, hasta el momento se faenaron unas 253.000 hembras más en relación a 2021.

 

En los primeros once meses del año 2022, se produjeron 2,85 millones de toneladas de carne vacuna, un 4,9% más que los 2,72 millones de toneladas obtenidas entre enero y noviembre del año pasado.

En este contexto, el peso promedio de faena en noviembre fue de 233,1 kilos, apenas por encima de los 232,1 kilos de octubre y de los 230,8 kilos de noviembre del año pasado. Si se extiende el análisis a los once meses de este año, se ubicó en 236,6 kilos, un 1,2% por encima de los 229,9 kilos registrados en 2021.

La producción de carne a partir de novillos y novillitos creció  un 4,4% interanual, al pasar de 1,55 millones de toneladas a 1,62 millones. En toros, se incrementó en 8,8%, pasando de 62.300 a 67.700 toneladas y en vacas aumentó un 11,2%, con una suba de 460.400 a 512.000 toneladas.

Deja un comentario