La agroecologia explico como es posible producir granos de manera extensiva 

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Un amplio análisis sobre producción extensiva de granos mediante el sistema de agroecología, fue explicado el pasado miércoles 17 en Sociedad Rural de  9 de Julio en el marco del ciclo de charlas que la entidad junto a la AER INTA local, el Circulo de Ingenieros Agrónomos  9 de Julio y la Regional Aapresid  9 de Julio-Carlos Casares propusieron para su discusión.

Para ello se contó con la exposición de dos técnicos del INTA Barrow Tres Arroyos, como lo son los Ing. Agr. Martin Zamora y Agustín Barbera quienes  expusieron como se realiza agroecología extensiva tanto a nivel experimental y el resultado en campos de productores en el partido de Bragado y 25 de Mayo, y próximamente en Saladillo.

Zamora apunto que hace 10 años trabajan en el tema, en lo que él denomino un sistema alternativo de producción en los planteos extensivos, ya que se habla mucho de agroecología en lo que se refiere a huertas, pero no en cultivos de campos de productores de la región pampeana, que nos permita tener un menor costo de producción y no depender tanto del agroquímico”, apunto.

Según explico el técnico de Tres Arroyos, “hoy el agroquímico depende mucho del precio del petróleo  y esto genera un mayor costo, y tiene que haber un cambio de mirada, disminuyendo el uso de químicos, evitar generar plaguicidas, plásticos, residuos, sin contaminación, en si más amigable con el ambiente, pero es vital mantener los niveles de producción, que hoy tiene el productor ya que se requiere responder a la demanda de alimentos”, defendió.

 La agroecología

El sistema se centra en principios como biodiversidad, reciclaje de nutrientes, cooperación e interacción, entre los cultivos, animales y suelo, además de la conservación de los recursos naturales.

Barbera  se refirió al trabajo que se de dar para transicionar hacia la agroecología, sistema que tiene tanta historia como  la revolución verde, dijo y agrego que la agroecología de la que hablamos no busca producir con el arado, pero si rescata conceptos de cómo se planteaban los eco sistemas de tiempo atrás, con la integración del ganado con la agricultura.

La transición

Se realiza un diagnóstico inicial y entender cómo funciona el campo del productor como su infraestructura, sus objetivos productivos, que uso de insumos tiene (agroquímicos y fertilizantes), y como reemplazar con estratégicas biológicas para reducir costos, que nos permita anticiparnos a los problemas, subrayo Agustín Barbera.

 En Bragado

En el caso del productor de Bragado, Zamora informo que es un Ingeniero Agrónomo que inicio hace dos años y tiene un establecimiento de  1.300 has,  y tras una visita y conocer sus objetivos, se comenzó a diseñar la estrategia como aumentar la biodiversidad, cuidar el suelo, interactuar la ganadería con la agricultura (el productor es mixto), se utilizó poli cultivo como sorgo con soja, avena con vicia, o trigo con trébol con el objetivo de  des compactar y generar fertilidad, además de disminuir costos en plaguicidas, y los rendimientos de sus cultivos son similares, informo.

Según Martín Zamora el productor bragadense con este nuevo sistema, rota con trigo con rinde de 3,5 a 4 kilos /ha, cebada, maíz y soja ( dijo que es más difícil poder medirlo), además de ganadería ciclo completo, y detallo que en el lote que hace trigo con trébol rojo que compite con malezas, por dos años tiene una pastura realizada con trigo con costo cero, sostuvo como una de las estrategias.

En cuanto al uso de fito sanitarios, Zamora aseguro que el productor utilizo una parte el primer año y en el segundo año ya no incorporo, siendo lo último que utilizo fosfato de amónico.

Próxima Charla

La misma será el  miércoles  7 de agosto sobre clima y disertara la Lic. Stella Carballo, quien planteara que depara el clima para la campaña 19/20.

 

 

 

 

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