Jornada a Campo: La Escuela Agrotecnica Inchausti realizo una recorrida de un Ensayo de Maiz para grano

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En la última semana de marzo la Escuela Agro técnica Inchausti fue sede de una nueva Jornada a Campo, en esta oportunidad para recorrer y analizar entre productores, agrónomos y alumnos, un ensayo de maíz para grano con 42 híbridos de 19 empresas del mercado de nuestro país.

Sobre la Jornada, el Tec. Univ. en Producción agropecuaria, Cristian Corbetta compartió en dialogo con el programa Acontecer Rural, por FM 102.7 Radio Amanecer, que el ensayo lo impulsa la Escuela con la coordinación del Ing. Agr. Carlos Masci y el propio Corbetta, donde además de servir de mucha información para las empresas y los productores, nuestros alumnos lo aprovechan mucho en su conocimiento”, dijo.

Esto se realiza desde hace 15 años en lo que refiere a maíz para grano y silo. El lote es un espacio de 50 has, y 2 son de ensayos en la mejor parte del lote, así que son ensayos que lo hacemos bien en sitios productivos, donde se hacen parcelas, macro parcelas de aproximadamente cien metros de largo, por cinco surcos, y bueno, ahí tenemos la variabilidad de cada uno de los híbridos, y están apareados uno al lado del otro”, explico.

El lote fue sembrado en septiembre, y se usó tecnología como la que utiliza un productor agropecuario de la zona.

En cuanto a la lluvia durante el ciclo, recién se hicieron presentes sobre fines del mes de octubre, continuaron en noviembre y hasta los primeros días de diciembre y se cortaron hasta el mes de febrero último, con un registro de 550 mms., por lo que estimamos un rinde en los 10 kilos/ha, informo.

Durante la jornada, expusieron voceros de cada empresa participante, quienes explicaron las cualidades de sus hibridos y las respuestas al ambiente.

 

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