En Expoagro CARBAP dio a conocer Propuestas innovadoras en Trazabilidad Bovina

Fue el Medico Veterinario Héctor Salamanco quien abordo la temática y expuso la propuesta iniciada por CRA y la Industria Frigorífica

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En el marco de la mega muestra a campo desarrollada en el Establecimiento El Umbral km 214, de la Autopista Buenos Aires – Rosario, CARBAP, convoco a un importante referente en materia de ganadería como el Med. Vet. Héctor Salamanco, quien actualmente es Director Ejecutivo del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas(ABC), miembro del Consejo de Representantes del IPCVA, miembro de la Comisión Directiva del foro Mercosur de la Carne, además de Consultor Privado.

Salamanco fue acompañado en la exposición por el Ing. Agr. Dardo Chiesa, ex presidente de CARBAP y CRA, además fue presidente del IPCVA, hoy miembro de dicho Instituto.
La exposición fue acompañada por el presidente de CARBAP, Horacio Salaverri, representantes de entidades rurales, de la Comisión de Carnes y Ganado de CRA, del IPCVA, de la Cámara Argentina del Feedlot , Industria Cárnica y productores rurales.

Salamanco fue delineando distintos aspectos de la trazabilidad bovina de nuestro país, al punto que aseguro Argentina tiene el 100% de sus establecimientos registrados, sin embargo describo que Estado Unidos del universo de 1.200.000 no más de 350.000 estan registrados, esto es una fortaleza muy buena en nuestro país, índico. También expreso que en los últimos 15 años se avanzó en la trazabilidad del ganado, predominando el caravaneo, informo. También hablo de un marco regulatorio, al tiempo que menciono que la trazabilidad de las carnes está muy bien desarrollada por la industria cárnica, en especial la exportadora, lo que marco como muy importante, ya que mitiga riesgos.

Según Salamanco la trazabilidad es también grupal, que permite conocer el movimiento en tiempo real de un lote de animales desde una procedencia a un destino. Para el especialista, en países como el nuestro, la herramienta grupal nos da ante emergencias sanitarias, poder bloquear establecimientos ganaderos, Héctor Salamanco hizo mucho énfasis en esto.

En cuanto a la trazabilidad individual, expreso, hay dos alternativas. Esta la que hace Argentina, Uruguay, Australia, Canadá y Unión Europea y consiste en identificar un animal en el campo de origen y hacer su seguimiento en cada oportunidad que ese animal se mueve. Mientras la que estamos proponiendo tiene un uso inteligente, identificándola en la mitad del proceso y con esos registros inteligentes se construye la trazabilidad, sin tener la necesidad de leer y comunicar y gestionar datos en el caso de movimiento de ganados.

Por su parte el Ing. Chiesa, delineo que hace tiempo se busca un sistema de trazabilidad más accesible, en función de los costos que tiene y la complejidad que ha tomado el sistema de trazabilidad en Argentina, a eso se suman objeciones de la Unión Europea y evidentemente hay que buscar algo diferente.
Para ello, comento “hace dos años iniciamos un trabajo parecido al de Paraguay y se lo está calibrando.
Es una alianza estratégica entre CRA y la Industria Frigorífica, con una actitud madura empresaria de presentarle una propuesta al Gobierno que garantice la sanidad, la garantía de exportación que piden los países y amigable con el medio ambiente.
Chisea puntualizo se busca mejorar, que el sistema sea practicable, ya que el actual es agresivo en costos, e intelectualmente, como así también en métodos.

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