En el Día Mundial de la Leche, desde CAPROLECOBA destacan que su producción es una actividad muy familiar. Recomiendan consumir de 3 porciones de leche diarias

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Hoy 1 de junio se destaca a la jornada como el Día Mundial de la Leche, establecido por  FAO donde se busca incentivar el consumo de este alimento y su aporte nutritivo en la salud. En esa línea, las Guías Alimentarias para la Población Argentina, desarrolladas por el Ministerio de Salud de la Nación, recomiendan la incorporación de 3 porciones de lácteos por día.

Pero nada sería posible si no hubiese productores que desarrollaran e invirtieran en la actividad donde en el mundo se vinculan 1.000 millones de personas con el tambo en la cadena, informo el presidente de CAPROLECOBA, Matías Peluffo, en base a datos relevados por la FunPel.

Matias Peluffo, presidente de CAPROLECOBA

Mientras que en los países en desarrollo los tambos son actividades muy familiares y en las economías desarrolladas hay cadenas muy bien armadas, fuertes y hay mucha relación entre la calidad de los lácteos y el nivel económico de los países, subrayo.

Conforme a lo difundido por la FunPel – Fundación para la Promoción  y el Desarrollo  de la Cadena Láctea Argentina-, en el mundo hay  133 millones de tambos, 600 millones de personas viven en los mismos, 400  millones extras prestan servicios a la cadena, genera 240 millones puestos de trabajo directo e indirecto. Mientras que 37 millones de los tambos están liderados por mujeres y 80 millones son empleadas en el tambo.

Peluffo analizo que si uno va a las bases de la humanidad la ganadería y la agricultura están en los cimientos y posiblemente la agricultura sea la que más personas involucre en el mundo  y en la tercer cadena agroalimentaria en el mundo es la láctea, resumió.

En el país

En tanto que en la Argentina hay  180 mil puestos de trabajo, la industria y todo lo que es servicios como parte del entramado socio económico. Esto se ve más en el interior con más claridad, donde si uno reúne 10 tambos cuenta con 80 personas y tal vez mas según la escala de los mismos, donde se genera un empleo de calidad para cosecha leche todos los días”, recordó. Además es muy demandante de servicios, maquinarias, insumos y tecnología.

Tambo en 9 de Julio, zona de Patricios

En otro párrafo el presidente de la Cámara de Productores de Leches del Oeste Bonaerense no dejo de lado que el tambo necesita de las Escuelas Rurales, hoy  están ocupadas por hijos de tamberos –es la primera pregunta que tienen estos prestadores de servicios para ir a trabajar a un tambo-, por lo que es un estilo de vida.

Matías Peluffo también resalto el trabajo de la mujer en el tambo, rescatando que la misma se incrementa más en el tambo y es quien más le aporta al bienestar animal, mucho más que hoy se cuenta con instalaciones que genera mayor inserción de las mismas.

El oeste bonaerense

En otro párrafo del dialogo con El Regional Digital, el titular de CAPROLECOBA describió que en la región oeste bonaerense se cuenta la mita de los tambos de la provincia de Buenos Aires, unos  800 de los cuales la mitad están vinculados con la Cámara. Como características los tambos de la región en proporción son algo mas grandes que la media nacional que son de  150 vacas en ordeñes. Aquí es de  200 vacas  promedio con establecimientos que van de  20 a mas de 1.000 animales en ordeñes.

Esto ha generados que ademas de instalarse productores de este tipo también industrias lácteas se han radicado en la región.

 

 

Deja un comentario