En 9 de Julio, el trigo debió afrontar un voraz ataque de enfermedades

Fue el informe que se brindó en una jornada a campo organizada por INTA 9 de Julio que brindo un análisis de la campaña de trigo junto a productores y agrónomos

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Cuando se esta a semanas de la cosecha de trigo en la región, la agencia INTA 9 de Julio desarrollo este jueves 26 durante una jornada a campo, un pormenorizado análisis de la actual campaña de trigo en el partido de 9 de Julio, donde por espacio de noventa minutos, técnicos de la Agencia, productores y agrónomos evaluaron un ensayo de trigo de 14 cultivares de ciclo largo y 6 de ciclo corto, cuyo antecesor fue soja y sembrado en el establecimiento San Luis, de familia Del Fabro, donde es muy visible los beneficios la utilización de paquetes tecnológicos, que afectan tanto en el rinde, calidad y ante el avance de enfermedades.

Paquetes tecnológicos
Ventimiglia detallo que estos ensayos en trigo son permanentes y que aportan mucha información para los distintos escenarios climáticos que año tras año se manifiestan en el distrito. En esta oportunidad el ensayo se dividió en cuatro partes: un tratamiento con fosforo, otro con fosforo y nitrógeno, un tercero fosforo y fungicida y el cuarto se aplicó fosforo, nitrógeno y fungicida además del azufre que interviene y fue sembrado desde el 6 de junio y hasta los primeros días de julio, con ciclo corto.
El agrónomo del INTA puntualizo que esto permite cuantificar distintas cosas como la sanidad intrínsica de cada material, y este es un año especial para ello, en donde permite proceder con tecnologías de proceso para mejorar calidad en la variedad además del rendimiento, también permitió trabajar con mezclas, del 20, 40, 60 y 80 que arrojara un rendimiento y calidad distinta de cada parcela, que permitirá ver contenido proteico, gluten, peso hectolitrico, en si las medidas más típicas que se trabajan, resalto Ventimiglia.

Enfermedades

Por su parte el Lic. Lisandro Torrens apunto que en materia de enfermedades, su aparición fue muy temprana y a diferencia de otros años fue muy voraz, recordando que en la zona acostumbrábamos en que solo la roya, era una enfermedad avanzaba rápidamente, pero este año paso con la mancha amarilla, que antes era lenta, pero este año se presentó en estadios bastante temprano, lo que hizo que ensayos y lotes generales de la zona tuvieron que ser aplicados hasta tres veces, cuando lo normal es una aplicación en hoja bandera, que nos permitia llegar al fin del cultivo relativamente sano, las enfermedades que proliferaron fueron roya naranja, amarilla y mancha amarilla, informo Torrens.

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