El consumo de carne cayó drásticamente durante 2019

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La Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados de la República Argentina (CICCRA) elaboró su informe económico detallando lo que dejó el 2019 en producción, consumo y exportación de carne vacuna. En el mismo se reflejan los datos de la caída en el consumo de proteínas de origen bovina, dando como resultado una caída del consumo (aparente) per cápita de carne vacuna de 51 kg/año en promedio, resultando 9,4% menor al volumen de 2018 (-5,3 kg/hab/año).

Producción

Según CICCRA:»En 2019 se produjeron 3,122 millones de tn r/c/h de carne vacuna, lo que permitió enviar al mercado 55,9 mil tn r/c/h más que en 2018. En el mercado interno se habrían entregado 2,290 millones de tn r/c/h durante los últimos doce meses, lo que implica una reducción con respecto a lo observado en 2018 de  -8,5% anual. En consecuencia, el mercado interno habría absorbido 73,4% del total producido en el último ejercicio, 8,3 puntos porcentuales menos que en 2018.

Precios

En los últimos doce meses, el precio promedio de los cortes vacunos experimentó un aumento de 63,4% (el precio de la hacienda en pie aumentó 89,2% en promedio). En el caso del pollo la suba fue de 53,1% y en el caso de los cortes porcinos, el aumento promedio fue de 72,4%. Por lo tanto, los cortes vacunos se encarecieron 6,7% con respecto al precio del pollo y se abarataron 5,3% con respecto al precio promedio de los cortes porcinos.

En el mismo período el nivel general del IPC (Índice de Precios al Consumidor; INDEC) creció 52,9% (suponiendo una suba de 4% mensual en diciembre). De esta forma, el promedio de los cortes porcinos subió 12,8% en relación al nivel general del IPC en los últimos doce meses y los cortes vacunos experimentaron una suba relativa al nivel general del IPC de 6,8%. Por su parte, el pollo se mantuvo con relación al IPC (+0,1%).

Faena

En 2019 la faena total alcanzó un nivel de 13,88 millones de cabezas y superó en 3,2% a la registrada en 2018 (+424,4 mil cabezas). Cabe destacar que la industria frigorífica vacuna logró el mayor nivel de actividad de los últimos 10 años. Así como en el primer semestre de 2019 se faenó un total de 6,5 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 2,5% menos que en igual semestre de 2018, en la segunda mitad del año la faena total resultó 8,7% mayor a la del segundo semestre del año pasado, llegando a 7,4 millones de cabezas.

En una perspectiva histórica, el nivel de actividad de 2019 fue el 9º más elevado de los últimos 40 años. Y al contrastar con el promedio de 1980 a 2018, la faena de 2019 fue 7,5% mayor.

La mayor faena de hembras explicó todo el crecimiento de la faena total en 2019. La faena de hembras sumó 6,73 millones de cabezas, es decir 10,0% más que en 2018. Puesto en términos absolutos, esto significo faenar 611 mil hembras más que en 2018, cuando la faena total se expandió en 424,4 mil cabezas. De este modo, la participación de las hembras en la faena total llegó a 48,5% en el último año, marcando el tercer año consecutivo de incremento de su importancia relativa. En la primera mitad del año se faenaron 3,2 millones de hembras, es decir 7,4% más que en igual semestre del año previo. Y en el segundo semestre se faenaron 3,5 millones de cabezas, lo que arrojó una expansión de 12,5% anual. Al considerar el año completo

En tanto, la faena de machos descendió a 7,15 millones de cabezas en 2019 (-2,5% anual; -186,6 ml cabezas). En el primer semestre registró una caída de 10,8% anual, en tanto que en la segunda mitad tuvo una recuperación de 5,5% interanual.

 

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