EL CEPT 15 “El Chajá” incursiona en la deshidratación de frutas y hortalizas
Una vez más el CEPT 15 “El Chajá”, vuelve a poner en escena su espíritu de superación en la formación y educación de sus alumnos, con distintos trabajos de producción agropecuaria, en especial la Agricultura Familiar. Este año el establecimiento educativo rural incursionara en la deshidratación de frutas y hortalizas, como complemento de un trabajo que se inició hace tres años con la producción de verduras y hortalizas, así lo refirió la Directora del CEPT, Ing. Mónica Bujanda en dialogo con el programa Acontecer Rural por FM 102,7 Radio Amanecer.
Bujanda, recordó que fue un camino que se inició cuando se recibió un invernáculo para el establecimiento, al cual lo dividimos en siete partes, una quedo en el CEPT, para que los chicos tengan sus aprendizajes y los otros seis en familias de los alumnos.
Estas 6 familias fueron consolidando un paso que es el de la producción, luego junto con el Municipio se inició la comercialización, tarea que se realiza cada 15 días en Plaza Belgrano.
En tanto que refirió hace un tiempo se propusieron dar valor agregado a la verdura, observando los excedentes y momentos donde no es tanta, explico.
En ello la alternativa es la deshidratación, dijo y recordó que la reconocida chef Narda Lepes, reconoció que fue la actividad más diezmada y hoy este tipo de producto se lo importa, señalo.
Bujanda aseguro que este es el camino a tomar. Al tiempo que indico que para que esto sea posible se tomó contacto con dos organismos como el Instituto para la Producción Popular (IPP) y la Unión Lationamericana de Técnicos Rurales y Agrarios (ULTERA).
Bujanda señalo que estas dos entidades diseñan tecnologías para Agricultores Familiares, a ello se suma el esfuerzo local del ISETA, que monitorea la calidad del producto, informo.
También se ha invitado a la Escuela Técnica.
En otro orden la Ing. Bujanda explico que ya han comenzado con la deshidratación de algunos productos como tomate y semillas de zapallos, ahora se está trabajando con verduras de hojas y manzanas.
Jornada del viernes
Para profundizar más lo iniciado, este viernes a las 10hs. en el CEPT 15 “El Chajá”, habrá de desarrollarse una jornada que estará centrada en una capacitación y luego formalmente se firmara un convenio entre el Establecimiento y las dos instituciones.
En la feria de Ciencia
Finalmente Mónica Bujanda adelanto que en la Feria de Ciencia que se dará este año, quienes visiten la muestra, podrán constatar la calidad de los productos, ya que dijo, los docentes están trabajando en la temperatura y es esto para los chicos un eje muy didácticos para su aprendizaje.
Deja un comentario