Jornada IPCVA

Cruz del Eje: Más tecnología para aumentar kilos de carne

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Ni siquiera la imprevista tormenta, inusual para la zona en esta época del año, amedrentó a los más de 450 productores y estudiantes que llegaron hasta el Establecimiento «Las Lomitas» de Cruz del Eje para asistir a una nueva Jornada a Campo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

El aguacero que se abatió sobre la región desde la madrugada solamente impidió que se pudieran realizar las tradicionales recorridas por el campo -con las dos «paradas» previstas-, aunque el resto de la actividad, que comenzó a las 9 de la mañana y se extendió hasta pasadas las 14 horas, se realizó sin inconvenientes en la carpa auditorio montada en el corazón del campo.

La apertura del encuentro estuvo a cargo de Joaquín V. González, propietario del establecimiento, Eduardo Martelotto, Director del Centro Regional INTA Córdoba, y Jorge Torelli, Vicepresidente del IPCVA.
Posteriormente, Pablo Laudín realizó la presentación del campo y se llevó a cabo un nutrido cronograma de disertaciones realizadas por José Arroquy, INTA Santiago del Estero»CONICET («El ABC en conservación de forraje y calidad nutricional de las megatérmicas en la región»), Víctor Burghi, Campo Anexo Deán Funes, EEA Manfredi («Pasturas megatérmicas como herramientas de producción»), Torelli y Adrián Bifaretti, Jefe de Promoción Interna del IPCVA («Perspectivas del sector ante los nuevos escenarios»), y Juan Elizalde, asesor privado («Estrategias nutricionales para la recría en la región»).
«Estamos verdaderamente sorprendidos con la cantidad de productores y estudiantes que asistieron pese a las malas condiciones climáticas», dijo Torelli en el cierre del encuentro. «Esto demuestra el gran interés que existe por mejorar la productividad en los campos del país. El productor aceptó el desafío que el mundo nos está haciendo: producir cada vez más carne», concluyó Torelli, quien estuvo acompañado por Jorge Grimberg, Consejero del IPCVA.

Sobre «Las Lomitas»
Se trata de una empresa familiar gerenciada por Pablo Laudin. El campo está ubicado en la Ruta provincial 16, a 12 km de Cruz del Eje hacia Deán Funes.
Posee 2.170 hectáreas totalmente dedicadas a ganadería, con 1.400 hectáreas de Gatton Panic, 14 potreros, una perforación a 200 metros y 3 represas. La precipitación anual es de 550 mm, concentrada en el verano, con temperaturas de 8° en invierno y 43° en verano.
No posee otro recurso implantado, el resto del campo es natural, con desmonte parcial y selectivo, idóneo para sistemas silvopastoriles.
Históricamente, en el establecimiento se suplementa en invierno con grano, con encierres a corral temporarios, aunque no en la actualidad ya que a raíz de la importante sequía sufrida hasta 2014, debieron reducir el plantel de cría de 600 madres con las que contaba a 250 en el 2015.

Actualmente cuenta con el siguiente stock: 400 vientres, 25 toros, 120 vaquillonas recién recibidas y 300 terneros.
Esta carga hace que tenga una abundante disponibilidad de Gatton Panic.
Actualmente está recomponiendo su rodeo de madre a través de la capitalización de hembras de terceros.
Antes de la sequía, «Las Lomitas» alcanzó índices de preñez del 90%, con pérdidas preñez/destete del 7%.
El fuerte impacto que tuvo la sequía incidió en el ordenamiento del rodeo, actualmente está volviendo al servicio estacionado con las vaquillonas.

Mas tecnología
Jorge Grimberg, vicepresidente de Carbap y consejero del ente dedicado a la promoción de la carne vacuna, al referirse a los resultados de la jornada a campo que se realizó en días pasados en el establecimiento «Las Lomitas», no oculto su entusiasmo por la respuesta de productores que asistieron el encuentro y desafiaron la copioso lluvia que durante toda la mañana calló en la región, rara para esta época del año.

“Las propuestas de la jornada apuntaron a ofrecer información a los productores sobre el manejo de las reservas de pasto para aumentar la relación vaca-ternero. No puede ser que tengamos más de 20 millones de vacas y apenas 12 millones de terneros en el país. Es un tema fundamental, aquí tenemos la llave para aumentar esa relación”, detalló Grimberg.

En declaraciones a noticiasagropecuarias.com, el dirigente del sur bonaerense estimo necesario aplicar esta tecnología disponible para aumentar los kilos de carne y, a la vez, mejorar los volúmenes de carne para aumentar las exportaciones.

En el sur bonaerense
El consejero del Ipcva también se refirió a la situación en el sur bonaerense en materia de pasturas y al respecto contó que: “Tuvimos dos o tres años muy bravos por las sequías, muchos productores se quedaron sin hacienda o perdieron sus campos, una situación muy compleja para recuperarse. Pero gracias a Dios, en los últimos años llovió bien y comenzó la recuperación, lenta pero recuperación al fin”.

Al respecto contó que en la zona de Bahía Blanca y Coronel Rosales había 187.000 cabezas y en 2009 nos quedamos con apenas 110.000, perdimos 70.000 animales y hoy: “Ya estamos llegando a los 160.000 vacunos, pero con mucho esfuerzo”, amplió Grimberg.

El dirigente contó también que muchos productores destinaron parte del campo al cultivo de trigo, a pesar del desastre que dejó el gobierno anterior, situación que permitió a muchos sobrevivir y lentamente volvieron a la ganadería: “Tenemos muchas zonas que fueron mixtas (agricultura y ganadería) y tienen que volver a esa forma de producir”, añadió.

Para Grimeberg es muy difícil retomar la ganadería, en especial para quienes decidieron pasar a la agricultura en su totalidad. Además de reponer los animales vendidos, tiene que reacomodar las aguadas, armar los porteros, tener gente que se incorpore.

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