Congreso Maizar 2024: El Sorgo gana terreno y crece su demanda en Argentina y en el mundo

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En Argentina  desde hace varias campañas la incorporación del cultivo de sorgo es un tema de agenda en la incorporación agrícola. Mucho mas si se piensa que en las ultimas tres campañas la limitantes de lluvias repercutió en los rindes de los cultivos, y en eso en sorgo ha dado respuestas. Además la industria semillera ha estado a la altura de la demanda.

El marco del reciente congreso Maizar 2024 que se desarrollo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, se conto con la Mesa del Sorgo, que permitió un muy buen debate sobre el cereal.

Si bien para la campaña 23/24, el sorgo no fue foco de chicharrita, no se debe olvidar que si fue foco de ataque en la campaña  21/22 con el denominado pulgon amarillo, y a pesar del feroz ataque, la respuesta a posteriores campañas, la industria de control de enfermedades en cultivos, dio respuesta.

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Pero volviendo al Congreso Maizar, quedo en claro que además de la demanda internacional del cereal, el mismo no solo ya se lo utiliza en la alimentación animal, también se usa el grano de sorgo para producir alimento para consumo humano, en especial para aquellas personas con celiaquía. Sin dejar de lado que también se vuelca parte de su producción en bioetanol e industria

Carlos Sosa integra la Comisión del Sorgo en Maizar, y remarco que el sorgo tiene muchos años en nuestro pais, y   ha tenido mucha trascendencia, sobre todo en zonas marginales, ya que es un cultivo que tiene muy buen comportamiento frente a la sequia, o adversidades, entonces tenemos un área núcleo maicera y alrededor el sorgo, grafico.

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Sin embargo, según Sosa, lo que esta sucediendo en los últimos años, es que estamos teniendo una demanda importante de China, y Argentina empezó a exportar sorgo en volúmenes importantes. En su informe dado a Infolink TV, Sosa comento que productores cercanos a los puertos de Rosario, estos vuelvan al cultivo de sorgo en suelos de mejores condiciones, con productores mas tecnificados, donde en esta ultima campaña tenemos productores que superan los  9.000/10.000 kilos. Además comento que la chicharrita no ataca al sorgo, y en esto hay consultas, aseguro el vocero de la Comisión de Sorgo de Maizar e integrante de la industria semillera.

MIRA EL INFORME DE CARLOS SOSA DE LA COMISION DEL SORGO EN MAIZAR QUE MAS DICE SOBRE ESTE CULTIVO.

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