Congreso Ganadero en Rosario: «Pusimos toda la carne en el asador»
Destacados especialistas y referentes de la cadena ganadera debatieron sobre el futuro de la ganadería durante el 3º Congreso Federal Ganadero que se realizó este jueves en la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). Más de 470 personas participaron de forma presencial del encuentro que tuvo como lema «Sudamérica, reservorio mundial de carnes» y tuvo entre sus panelistas a especialistas argentinos, uruguayos, paraguayos y brasileros.
El cierre de la jornada estuvo a cargo de Walter Tombolini, presidente de Rosgan y de Raúl Milano, director Institucional. «Pusimos toda la carne en el asador. Quiero agradecerles por este tercer congreso. Estamos muy contentos por lo que hemos hecho», destacó Tomobolini. Milano resaltó la participación de todos los expositores y valoró todo el trabajo llevado adelante durante los 16 años de existencia de Rosgan.
«Este invento que cambió la historia de Argentina, el sistema de venta televisado, hoy por streaming, no existía en el país. Fue todo beneficio para el productor», subrayó sobre la importancia del cambio que se hizo posible gracias a la tecnología.
El director institucional de Rosgan resaltó que «por un día la ganadería se mudó a Rosario» y apuntó que el congreso es el espacio para que «entre todos» se construya una nueva ganadería «que va a tener muchos cambios, como le ocurre a muchos sectores».
La apertura del 3º Congreso Federal Ganadero contó con la participación de Miguel Simeoni, presidente de la Bolsa de Comercio de Rosario; Ignacio Mántaras, secretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Provincia de Santa Fe; y Pablo Javkin, intendente de la ciudad de Rosario. Destacados referentes internacionales participaron del encuentro.
Luego llegó el turno de ¿Cómo hizo Paraguay para convertirse en una potencia ganadera? El doctor Marcos Alberto Medina Britos, ex ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, estuvo a cargo de la disertación.
Más tarde Gerardo Zambrano, presidente de Zambrano & Cia de Uruguay, habló sobre «Un pequeño país, pero un gran proveedor de carne». La nueva normativa de la Unión Europea sobre productos libres de deforestación fue uno de los temas de debate en el congreso organizado por Rosgan.
El investigador de Conicet Gerardo Leotta, de la gerencia técnica de Consorcio ABC y referente de Visec; y Adrián Bifaretti, el jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA; fueron los protagonistas del panel.
La mirada económica y su impacto en el sector estuvo a cargo de Salvador Di Stefano. Su presentación giró en torno a «Cómo impacta el cambio de régimen económico en la ganadería». El panel «Trazabilidad individual, vacunación y tipificación. Tres medidas que cambian la historia» contó con la participación del secretario Agricultura y Ganadería Santa Fe, Ignacio Mántaras; y Silvio Marchetti, director Nacional de Producción Animal del Senasa.
Más tarde llegó el momento de la «Visión institucional de los diferentes eslabones de la cadena frente a los cambios impulsados desde el Senasa» y estuvieron presentes el med. vet. Diego Alonso, miembro de Carsfe; Fernando Storni, presidente de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF); y Dante Cerino, CEO del frigorífico Forres Beltran.
El panel «Cadena de ganados y carnes: el desafío de avanzar hacia una mayor articulación entre los distintos eslabones» tuvo la participación de Dario Colombato, docente, investigador y consultor en Producción Ganadera; y Miguel Achaval, Gerente General de Inversora Juramento.
También se habló sobre «Desafíos y oportunidades, los nuevos mercados del mundo», un espacio que los protagonistas fueron Gastón Santesteban, Director de Políticas de Mercados, de la Subsecretaria de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional; y Miguel Jairala, analista económico del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
Sobre el cierre del congreso el licenciado en administración y especialista en finanzas Claudio Zuchovicki disertó sobre «Ahora sí comenzará a crecer la economía argentina»
Deja un comentario