Cómo reducir el impacto del estrés calórico en la producción animal

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En estos días de intenso calor es importante tener algunas prevenciones para evitar el estrés calórico en la producción de animales, que puede redundar en una pérdida de rendimiento y hasta en la muerte del animal.

Los médicos veterinarios Jorge Genoud y Claudio Glauber, profesores del Instituto Superior de Estudios Agropecuarios (ISEA) de la Sociedad Rural Argentina (SRA), enumeraron una serie de recomendaciones para estos días:

  • Provisión de sombra natural: árboles con protección perimetral.
  • Provisión de sombra artificial: en corral de espera, en piquetes y sobre comederos.
  • Abundante agua a disposición, ya que el animal tiende a tomar más líquido.
  • Evitar arreos y ejercicios intensos en horas de mayor calor. También evitar el traslado de animales en vehículos de carga cuando hay radiación solar excesiva o momentos de calor intenso.
  • Evitar la administración de alimentos hipercalóricos. En animales estabulados se recomiendan “dietas frías”, su objetivo es adaptar la ración con disminución de alimentos fibrosos y aumentar los concentrados en energía.
  • Asegurar la ventilación correcta para animales estabulados.
  • En caso de vacas lecheras, asignar los horarios de ordeñe cuando no hay radiación solar excesiva (ordeñe de la tarde a partir de las 16.00 hs).
  • Proteger del calor extremo a categorías jóvenes: crianza y recría. Asegurar buen acceso y provisión de agua.

 

Fuente: ISEA-Sociedad Rural Argentina

 

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