Carnicerias Saludables pasó por Agroactiva
El curso dictado por profesionales de la Universidad Nacional de La Plata y la Municipalidad de Berisso se desarrolló este 4 de junio en el auditorio ganadero de la muestra. Fue destinado a carniceros y profesionales del área de bromatología de municipios y provincias.
El curso sobre buenas prácticas para el control bromatológico y la manipulación de carne propiciado por el IPCVA llegó el 4 de junio a Agroactiva 2014 con el objetivo de mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio.
La capacitación, que comenzó a las 14 horas en el auditorio de ganadería de la muestra, fue dirigida a carniceros, autoridades sanitarias municipales y provinciales, con contenidos basados en el «Programa Carnicerías Saludables».
El curso abordó las siguientes áreas temáticas: conceptos sobre salud y enfermedad, contaminación de los alimentos y vías de transmisión, criterios microbiológicos, implementación del programa «Carnicerías Saludables», acciones de mejora, evaluación del éxito de las acciones de mejora implementadas, buenas prácticas en la comercialización minorista de carne bovina, establecimiento (condiciones de mantenimiento y organización de las carnicerías), concepto de sanitización, formación y hábitos del carnicero, condiciones del personal que manipula los alimentos, buenas Prácticas de Manufactura de alimentos (BPM), control de residuos y plagas, legislación relacionada con la venta de carne bovina a nivel de boca de expendio minorista, Código Alimentario Argentino, aplicación de la legislación vigente y aspectos del código Penal referidos a la temática.
Más allá del curso, el jueves 5 de junio tambien se llevo a cabo el debate “La ganadería argentina, desafíos para la próxima década”, con participación del IPCVA junto con representantes de las asociaciones de criadores y hoy viernes 6 de junio, el Rosgan realizará la presentación “Cómo ven el futuro los actores de la cadena”, en la que participará Jorge Torelli, Consejero del IPCVA, en su calidad de Gerente General del Frigorífico Mattievich.
En el sector ganadero, además, se llevan a cabo la “Primera Exposición Asociación Argentina de Angus PC”, organizada por Angus Centro y una venta de reproductores el viernes 6 de junio, a cargo de AFA, Agricultores Federados Argentinos.
“Para nosotros es un honor y una alegría poder llevar el curso a Agroactiva porque es un aspecto muy trascendente para el IPCVA poder contribuir a instaurar buenas prácticas en la manipulación de carne, propiciando la calidad, la inocuidad y la salubridad de nuestros productos”, sostuvo Gonzalo Álvarez Maldonado, Presidente del IPCVA, quien visto la muestra los dias 4 y 5 de junio.
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