Brasil: cuáles son los posibles impactos de la tasa cero a la importación de mozzarella

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De acuerdo al informe de MilkPoint traducido y extractado por el Observatorio de la Cádena Láctea Argentina (OCLA), el gobierno brasilero anunció el 21/03 que puso a cero el impuesto a la importación de etanol y seis productos de la canasta básica para tratar de contener la inflación, entre ellos, la muzzarella.

Pero al fin y al cabo, ¿cuál será el impacto real de esta medida en el mercado de la mozzarella, que representa aproximadamente el 30% del mercado de quesos, es decir, el 12% de la leche que se produce en el país?.

Para exportar productos lácteos a Brasil, los países fuera del Mercosur tienen una tasa de importación (TEC – Arancel Externo Común) del 28%; este arancel hace prácticamente inviable la compra de productos lácteos de estos países (los focos principales serían Nueva Zelanda, la Unión Europea y Estados Unidos). La reducción a cero del impuesto de importación puede provocar un cambio en la estructura del escenario internacional y ayudar a facilitar la comercialización de productos de diferentes países que actualmente no tienen una participación relevante en el mercado nacional.

El equipo de MilkPoint Mercado simuló los costos de la mozzarella de los Estados Unidos en el mercado interno, sin el impuesto del 28% existente, y llegó al siguiente escenario (dependiendo de los precios de la mozzarella en los Estados Unidos y la tasa de cambio R$/US$) :

Considerando los precios base del Chicago Board of Trade (CBOT) para la mozzarella estadounidense –valor de US$ 2,25/lb–, y el tipo de cambio de R$ 4,60/US$ (al 05/05), 04), se tiene un precio promedio del producto norteamericano alcanzando R$ 25,9/kg en el mercado interno, excluyendo el 4% del crédito ICMS.

Comparando con el precio del producto nacional, que en el promedio de la última semana de marzo por el equipo de MilkPoint Mercado fue de R$ 30,7/kg, y descontando el 12% del crédito ICMS, hay un valor costo de R$ 27,0/kg.

En el caso de la aplicación del TEC del 28%, el queso americano alcanza R$ 33,7/kg en Brasil (R$ 25,9 + 28%), o sea, no competitivo en este momento.

Con la medida vigente en ese momento, sin embargo, los precios de la mozzarella norteamericana estarían muy similares a los precios practicados en el mercado interno, aumentando significativamente su competitividad. Está claro que el precio del queso en el mercado americano y, principalmente, la tasa de cambio aquí en Brasil, son factores cruciales para esa competitividad, pero hay que estar muy atentos.

Otro factor que puede contribuir a favorecer la importación de quesos en este escenario es la baja disponibilidad de productos lácteos por parte de nuestros vecinos del Mercosur.

Al igual que Brasil, en los últimos meses los países han presentado problemas logísticos y de producción, y el escenario que tenemos hoy es de menor disponibilidad de productos lácteos para su comercialización. Muchos de los contratos de importación ya han sido firmados, y los países no tienen un gran volumen destinado a nuevas negociaciones en comercio exterior, al menos no en el corto plazo. Este escenario tiende a cambiar a partir de junio/julio, con la entrada de mayor producción.

Quizás un punto más crítico en la medida de recorte del TEC para la mozzarella es el precedente que sienta para medidas similares relacionadas con otras categorías de lácteos, que podrían tener un impacto aún mayor en el sector, como la leche en polvo.

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