Aseguran que se viene una cosecha triguera con mala calidad de grano

"Bajísimo nivel proteico, escaso gluten y alta variabilidad de peso hectolítrico", sentenció la Bolsa de Comercio de Rosario en su informe semanal en lo que respecta al trigo.

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«La cosecha triguera arrancó en la parte norte de la región núcleo y este de Córdoba con fuertes indicadores negativos de calidad. Bajísimo nivel proteico, escaso gluten y alta variabilidad de peso hectolítrico. Los granos panza blanca y la baja proteína van de la mano de la escasa fertilización nitrogenada», informó la Bolsa de Comercio de Rosario sobre el estado del trigo

También explicó para el cereal que «ya se lleva cosechado un 20% y los resultados están en el rango esperado de 37 qq/ha. Pero la granizada y la diferencia entre planteos tecnológicos generan una amplísima variación de rindes».

«Una calidad inesperada», fueron las categóricas palabras que utilizó el informe de la Guía Estratégica para el Agro, que además aseguró que «por las excelentes condiciones de llenado de grano que tuvo el trigo no se esperaba una mala o regular calidad de grano. Pero los primeros análisis muestran porcentajes de proteínas que no llegan al 10%, gluten de 22 a 24% y pesos hectolítricos muy variables. La escasez de nitrógeno aplicado y el ‘lavado’ del suelo por las lluvias de agosto se le sumaron las lluvias en las etapas finales del llenado, esta vez ‘lavando’ las proteínas de los granos. Días nublados y temperaturas frías generaron granos más almidonosos, conocidos como “panza blanca”. Los lotes cordobeses, antes de la granizada, eran los más prometedores de la campaña en cuanto a rindes. Ahora, los cuadros que fueron afectados por granizo presentan rindes de 15 qq/ha. Los que se salvaron están en 50 qq/ha. En el centro sur de Santa Fe, los resultados son más uniformes con rindes de 30 a 40 qq/ha, promediando los 37 quintales».

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