Analisis: Con exportaciones cerradas, el precio de la carne no baja

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El asesor ganadero Víctor Tonelli analizó las variables que influyen en la suba del precio de la carne vacuna en los mostradores. En este punto, remarcó que esta situación se origina en la caída del encierre en los feedlots y la suba del precio del maíz, principal insumo a la hora de elaborar alimentos en los corrales de encierre.

El especialista descartó de plano que las exportaciones tengan relación con el aumento en los mostradores, que en el último año superó el 70%, de acuerdo a estimaciones privadas. En el programa Del Sector Campo, por NET Tv, el especialista advirtió que en los últimos meses, las exportaciones de carne vacuna presentaron un comportamiento errático, mientras que los precios en el mercado interno exhibieron una tendencia ascendente.

A raíz de esta situación, el Gobierno nacional anunció el cierre de las exportaciones de carne, a mediados de mayo. En la actualidad, esta medida alcanza a la vaca con destino china, a siete cortes parrilleros de vaca y al cupo Kosher. La decisión, lejos de bajar el precio en los mostradores, generó un fuerte roce con el gremialismo rural, que se reflejó en un fuerte cese de comercialización de hacienda y una marcha de productores autoconvocados, respaldada por la Mesa de Enlace.

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