Ajedrez: Se disputo en saladillo la 5ta fecha del Gran Prix circuito provincial del centro.

El día domingo 10 del cte. Organizado por Escuela de Ajedrez de Saladillo, y fiscalizado por FADA (Federación Argentina de Ajedrez) se disputó la 5ta fecha del Gran Prix Circuito Provincial del Centro.

La fecha, estuvo bajo la dirección del Profesor Jorge Novela, y el arbitraje del AI: Ramiro Troilo Celerino. Se disputó por sistema suizo, con un control de tiempo (rápido) de 15 minutos + 5 segundos de incremento desde el primer movimiento y a siete rondas.

Participaron 155 jugadores representativos de las localidades de:

Azul, Bolivar, Bragado, Caba, Cnel. Pringles, Gral. Henderson,  Lamadrid, Junín, Las Flores, Nueve de Julio, Mercedes, Morse,   Veinticinco de Mayo, Pehuajo, O’Brien  Olavarría, Rauch,  Saladillo.

Finalizado el torneo, estos fueron los campeones y subcampeones:

CATEGORIA SUB 8: Campeón: Barriopedro Valentino 6 puntos

Sub Campeon Copis Fausto 5.5 puntos. Gran actuación del Nuevejuliense Garabano Lautaro, que obtuvo  4.5 puntos.

CATEGORIA Sub 10: Campeon Rodríguez Salvador con 7 puntos.Sub Campeon por desempate técnico Damiano Lautaro. Este desempate del segundo puesto se da entre 6 jugadores que finalizaron con 6 puntos, debido a esto, otra promesa Nuevejulienses, Milo Morales queda en la tercera posición con 6 puntos. de las También se destaca la actuación otro Nuevejuliense; Picardo Ian, quien obtiene 3.5 puntos en partidas muy disputadas.

CATEGORIA SUB 12: Campeón Damiano Agustín de 25 de Mayo con 6 puntos. Subcampeón con el mismo puntaje: Gorga Nicolás. Por Desempate técnico, campeón Damiano Agustín.

Categoría sub 15: Campeon Eluchans Román de Las Flores con 6.5 puntos. Sub Campeon  con 6 puntos Roche Román de Gral. Lamadrid con 6.0 puntos. Nueve de Julio presentó 2 jugadores (Ciro Viola, quien Obtuvo 4.0 muy meritorios y peleados  puntos y  Giaconi Guillermo quien obtuvo 3.0 muy valiosos puntos haciendo  la salvedad  que es totalmente principiante en este juego, como así también en torneos.

Categorías sub-18, Mayores y Sénior. Juegan todos juntos, pero al finalizar el torneo, se la separa y clasifican individualmente casa una de ellas.

Sub 18, se coronó  campeón Casella Leandro.

Mayores: Campeón IM (Maestro Fide) Melas Benjamín con 7.00

1/3

Segundo lugar para el Nuevejuliense CM( Candidato a Maestro) Gonzalo Garabano, que obtuvo 5.5 puntos, jugando con la fuerza que lo caracteriza, y que hace vislumbrar que en no mucho tiempo, estará luchando por una norma para Maestro Fide.

Agustín Vergara también realizó un excelente torneo, finalizando con 4.5 puntos

Dos jugadores en Categoría Sénior presentó 9 de Julio:

Héctor “Pico” Ortiz, que finalizó con 3.0 puntos y Jorge Martino con 2.5 puntos.

Estos dos últimos, son en realidad son figuras a observar y ejemplo permanente especialmente el caso de Jorge Martino, que con sus 82 años a cuesta, sigue dando batallas, y en ambos casos el reglamento  hace que jueguen con personas mucho más jóvenes, inclusive maestros, pero siempre venden muy cara su derrota. Un honor para nuestra ciudad, que tiene en ellos verdaderos ejemplos de lucha, tenacidad y entrega.