A pesar del cepo impuesto a la exportación de carne vacuna, en el mercado interno siguió aumentando

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

En diciembre de 2021 el precio promedio de la hacienda en pie registró una nueva e importante suba mensual, que lo llevó a $ 202 por kilo. Nuevamente, la suba fue bastante uniforme entre las diferentes categorías. Y en los mostradores del AMBA continuó el traslado del aumento del precio del animal en pie (‘arrastre estadístico’, tal como lo anticipamos en el Informe anterior), dio a conocer Ciccra en su ultimo informe N° 251

La cámara de la industria y el comercio carnico de nuestro país, subrayo que en el último mes del año el precio promedio de la hacienda en pie comercializada en el Mercado de Liniers subió otro 7,4% mensual y se ubicó en $ 202,0 por kilo. Vacas y novillos fueron las categorías que lideraron las subas, con 7,8% y 7,7% mensual, respectivamente. Detrás quedaron vaquillonas, con 6,5%, toros, con 5,1%, novillitos, con 4,9%,.

A pesar del cepo la carne siguió aumentando

Desde que se puso en marcha la nueva intervención sobre los flujos de exportación (diciembre vs. abril de 2021), el precio promedio del kilo vivo acumuló un alza de 37,5%. Como lo venimos planteando sistemáticamente, establecer un cepo a las exportaciones de carne vacuna a China fue una medida ineficaz para contener el ritmo de aumento del precio doméstico de la carne vacuna (ver pág. Nº 18)

Que paso en los primeros 11 meses

En noviembre de 2021 los envíos de carne vacuna a China se sostuvieron en 30,9 mil tn pp, volumen que resultó 43,4% menor al de noviembre de 2020. Al combinar volumen y precio surgieron ingresos por un total de 145,8 millones de dólares (-24,4%).

A Israel sumaron 28.092 tn pp, volumen que resultó 13,7% superior al de enero-noviembre del año pasado (5,4% del total).

Las exportaciones de carne vacuna a Alemania subieron 2,2% y llegaron a 21.132 tn pp (4,0% del total). El precio promedio declarado mejoró 14,6% anual y se ubicó en 10.489  dólares por tn pp.

En los primeros once meses de 2021 las exportaciones de carne vacuna sumaron un total de 524,2 mil tn pp, equivalentes a 737,6 mil tn r/c/h. En relación a enero-noviembre de 2020 se contrajeron 11,2% medidas en toneladas res con hueso.

En lo que respecta a la facturaron por exportaciones de carne vacuna, en enero-noviembre de 2021 llegó a 2.529,7 millones de dólares, ubicándose apenas 0,3% por encima de la lograda en los primeros once meses del año pasado. El menor volumen exportado fue totalmente compensado por la suba del precio promedio declarado. Tomando los volúmenes en toneladas res con hueso, el precio promedio subió 12,9% anual, ubicándose en 3.429 dólares por tn r/c/h. Y medido en toneladas peso producto, el precio promedio subió 8,5% anual y llegó a 4.825 dólares.

A China se exportó un total de 387,7 mil tn pp en enero-noviembre de 2021 (74,0% del total), por el cual ingresaron 1.499,6 millones de dólares.

Las ventas de carne vacuna a Chile equivalieron a 31.106 tn pp en los primeros once meses del año (5,9% del total) y generaron 200,9 millones de dólares.

En enero-noviembre de 2021 las ventas

Las ventas a EE.UU. se ‘sostuvieron’ en 19.056 tn pp (3,6% del total).

A los Países Bajos se embarcaron 11.617 tn pp de carne vacuna desde Argentina en enero-noviembre de 2021 (2,2% del total).

Las exportaciones a Brasil subieron 1,1% anual y quedaron en 7.026 tn pp (1,3% del total).

Los compradores de Italia adquirieron 3.638 tn pp de carne vacuna argentina en enero-noviembre de 2021 (0,7% del total). El volumen cayó 16,9% anual. Por su parte, el precio promedio declarado por los exportadores subió 15,8% anual y se ubicó en 10.607 dólares por tn pp.

Por último, los embarques a la Federación Rusa se mantuvieron en 1.734 tn pp de carne vacuna en los primeros once meses de 2021 (0,3% del total), debido a que en noviembre nuevamente no hubo ventas al país bicontinental.

Deja un comentario