Productores, ingenieros y contratistas: cómo circular en cada provincia
El avance del coronavirus obligó al Gobierno a determinar el aislamiento social obligatorio. Esta medida se lanzó en pleno inicio de cosecha gruesa por lo que los productores deben movilizarse de lote a lote para concluir con la misma.
En ese marco hay diversas situaciones de productores que residen en una provincia pero trabajan en otra. Por este motivo, es importante conocer la documentación que solicitan en cada provincia para transitar libremente como productor agropecuario, ingeniero o contratista rural.
Buenos Aires
Esta provincia se maneja de forma similar a Santa Fe. El Ministerio de Desarrollo Agrario dispuso que no se debe tramitar una documentación especial para circular.
Aquellos productores que deben ingresar al territorio bonaerense o deben transitar por el mismo, tendrán que acreditar su actividad a través de la documentación ya tramitada para otros fines.
-Producto agrícola: Inscripción al Renspa que le otorgó el Senasa. Este abarca a las actividades agropecuario ganadera y asocia al productor con la producción, y el predio. También podría ser la constancia de AgroRegistro Pymes o CUIT que determine su actividad.
-Productor frutihortícola: Inscripción al Renspa otorgada por el Senasa. También podría ser la constancia de AgroRegistro Pymes o CUIT que determine su actividad.
-Agricultor familiar: Inscripción al Registro Nacional de la Agricultura Familiar (Renaf). También podría ser la constancia de AgroRegistro Pymes o CUIT que determine su actividad.
-Apicultor: Inscripción al Registro Nacional de Productores Apícolas (Renapa). También podría ser la constancia de AgroRegistro Pymes o CUIT que determine su actividad.
-Productor floriculturista: Inscripción al Registro Nacional Fitosanitario de Operadores de Material de Propagación, Micropropagación y/o Multiplicación Vegetal (Renfo) otorgado por el Senasa. También podría ser la constancia de AgroRegistro Pymes o CUIT que determine su actividad.
-Profesional: Matrícula al día otorgada por el Colegio Profesional al que pertenece.
-Contratista: Inscripción de AFIP que lo habilita como prestador de servicios, el permiso otorgado por el productor generado vía Renspa para realizar la cosecha en el campo y/o constancia de Agroregistro Pymes.
Santa Fe
En el caso de esta provincia, el gobierno dispuso que no se debe tramitar una documentación especial. En el territorio santafesino alcanza con mostrar un certificado que acredite que la persona está en la actividad agropecuaria.
Desde el gobierno aclararon que las actividades vinculadas con la producción, distribución y comercialización agropecuaria, los productores, trabajadores rurales o profesionales afectados a tareas esenciales para atender específicos problemas sanitarios, podrán justificar su desplazamiento exhibiendo a la autoridad la siguiente documentación:
Constancia de inscripción en el Registro Único de Producciones Primarias (RUPP) del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología de la Provincia de Santa Fe.
Constancia de RENSPA o de Documento de Tránsito electrónico (DT-e) expedido por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).
Libreta de Trabajo Rural emitida por el Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (RENATRE).
Constancia de Inscripción / Opción – Monotributo de la Administración Federal de Ingresos Públicos (A.F.I.P.).
Córdoba
En este caso, la provincia elaboró una Declaración Jurada que habilita a productores agropecuarios, y al personal que éstos autoricen por estar vinculado al establecimiento. Este salvoconducto permite circular en el marco de las medidas de aislamiento tomadas por el Ejecutivo Nacional.
Este documento tiene vigencia hasta el 12 de abril y solo es válido en el territorio cordobés. No es necesario imprimir la declaración jurada y se puede llevarla en formato PDF en el teléfono para ser exhibida en cualquier momento.
Además, resaltaron que no debe estar firmada. Por cada persona habilitada se debe confeccionar una declaración jurada.
Santiago del Estero
Esta provincia también cuenta con un certificado local que permite la circulación de los productores agropecuarios y los exceptuados por el Decreto 297/2020. Para tramitar este salvoconducto, el productor debe ingresar a https://circulando.sde.gob.ar/ .
En este sitio web, el interesado se deberá registrar y una vez autorizado podrá obtener el certificado. Este deberá ser presentado cada vez que una autoridad provincial lo requiera.
Cabe destacar que lo debe tramitar quien esté al frente del establecimiento.
San Luis
La provincia puntana decidió cerrar la mayoría de los ingresos terrestres al territorio. De esta manera, los productores de provincias vecinas no pueden transitar libremente para acudir a sus lotes.
Desde la provincia de Córdoba señalaron que se encuentran en diálogo por este motivo. “Nos encontramos realizando idénticas gestiones con la provincia de San Luis, para que la circulación de productores desde y hacia ese destino pueda darse siempre que se cumplimentan las respectivas documentaciones”, señalaron desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería.
Ver también: Productores denuncian que San Luis bloqueó sus fronteras y describen la decisión como «medieval»
Hasta el momento los productores manifestaron su malestar ante la imposibilidad de acudir a los campo. Cabe destacar que la cosecha ya comenzó y de no poder ingresar a los lotes, se perderá la producción.
Neuquén
Desde esta provincia aclararon que no se debe tramitar un salvoconducto. Por lo que para facilitar la movilidad de los productores agropecuarios deberán circular con el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA), emitido en 2020 o 2019 por SENASA junto al DNI.
“Las y los productores deberá ser parte de las siguientes cadenas de valor agropecuarias incluida, en provincia del Neuquén:
Fruticultura: peras, manzanas, frutos secos, frutas finas
Vitivinicultura
Horticultura
Hongos
Ganaderia: vacuno, ovino, caprino, cerdos
Acreditar la profesión de ingeniero agrónomo
El Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica (CPIA) explicó: “Dada que nuestras profesiones son de vital importancia en materia de producción de alimentos comunicamos la modalidad que hemos implementado para continuar con nuestro ejercicio con la máxima responsabilidad».
Condiciones para ejercer:
Ser profesionales funcionalmente afectado a dichas excepciones
Estar matriculado y habilitado
Desempeñarse en producción de alimentos y agropecuaria, logística y comercialización
El certificado para transitar se podrá obtener ingresando a Mi CPIA.
Deja un comentario