China perdió 18% de su piara por la peste africana
El Ministerio de Agricultura de China anunció una disminución del 18% en el censo de porcino en febrero, en comparación con el año anterior.
Eso determinó una ca creciente demanda de importaciones que impulsaron los precios de los cerdos en la Unión Europea y Estados Unidos. La semana pasada, el secretario de Agroindustria de Argentina, Luis Etchevehere, encabezó un viaje oficial a China para abrir ese mercado a las carnes argentinas de cerdos.
El estimado de pérdidas de China no coincide sin embargo con las estimaciones de varios organismos internacionales como el Usda, 10%, y el Rabobank de hasta 35%. Otro organismo, el GIRA prevé 20% de caída que representa alrededor de 10 millones de toneladas (aproximadamente igual a la producción anual de los Estados Unidos).
Esto refuerza la expectativa de que habrá una importante demanda de importaciones de China este año. Antes, estiman desde la Agriculture and Horticulture Development Board (Ahdb) que se podrían movilizar alrededor de 3 millones de toneladas.
Gira está de acuerdo con esto y anticipa que los niveles de importación de 2021 podrían ser aún mayores, alcanzando los 4 millones de toneladas.
Sin control
Esto refleja informes que indican que la enfermedad no ha sido controlada. Según se informa, los productores también son cautelosos de la repoblación, lo que está prolongando la crisis.
Las importaciones probablemente no podrán compensar el déficit en la producción. Por lo tanto, parece que el consumo de carne de cerdo per cápita puede disminuir en China.
Los precios no pueden subir indefinidamente, y esto puede eventualmente limitar el impulso de importación, afirman desde AHDB en un reciente informe.
Es probable que aumente el cambio a carnes alternativas, especialmente pescado y pollo. Existe el riesgo de que algún cambio fuera del consumo de carne de cerdo se convierta en permanente, lo que puede ser una preocupación en los próximos años.
A largo plazo, estos focos de peste porcina africana también forzará una reestructuración significativa de la industria porcina china. La producción moderna e intensiva probablemente desplazará a las granjas que no pueden pagar una buena bioseguridad a un ritmo aún más rápido.
Esto puede ayudar a que la industria se acerque más a la autosuficiencia en la próxima década. Entonces, si bien las oportunidades para los exportadores se ven bien a corto plazo, a medio o largo plazo, pueden no ser sostenibles.
Fuente: AgroLatam
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