Crean el primer consorcio para exportar carne de cerdo
Se llama Argenpork y está conformado por 13 compañías locales. Buscan abrir mercados internacionales donde colocar producción argentina.
Con el trámite de inscripción iniciado en la Inspección General de Justicia (IGJ) nació formalmente Argenpork, un consorcio conformado por 13 empresas para la exportación de carne de cerdo.
El Consorcio de Cooperación de Exportación de Carne de Cerdo, Argenpork, espera ahora que en 15 días quede todo listo para avanzar en la apertura de mercados en el exterior, junto al Ministerio de Agroindustria, según publicó el diario El Cronista.
La iniciativa nació el año pasado entre empresas como Aceitera General Deheza (AGD), Bravestar, Cabaña Argentina, El Hinojo, Ingacot y Santa Fe Agro, entre otras, que contaron con el apoyo de la Asociación Argentina de Productores Porcinos.
«La demanda internacional está en pleno crecimiento y Argentina tiene ventajas competitivas como estar libre de enfermedades y cumplir con los estándares internacionales. Las clases medias del mundo demandan cada vez más proteína animal. En China, por ejemplo, el consumo de cerdo crece al 15% ó 20%», afirmó Gustavo Nogues, de Cabaña Argentina, quien adelantó que ya hay otras cinco empresas con intenciones de sumarse.
Según difundieron, el cuello de botella de la actividad porcina se encuentra en la comercialización. El consumo interno está en alza, con 13,76 kg. en promedio por habitante (un crecimiento sostenido desde hace 7 años). Sin embargo, en cuanto a los productos elaborados, «el mercado se encuentra en una meseta, donde el crecimiento anual se explica por el crecimiento demográfico de sus consumidores».
La apuesta pasa por afianzar la producción. Actualmente, el 99% de lo que se produce tiene destino el mercado interno. «Las empresas exportaban de forma aislada y con acciones muy puntuales. El objetivo es abrir mercados y crecer dando previsibilidad para agregar valor cumpliendo normas internacionales», afirmó Nogues. Según la consultora IES, en los primeros ocho meses del año la producción porcina alcanzó 340.000 toneladas, un 8,7% más que en igual período de 2015.
Fuente: noticiasagropecuarias / foto agromeat
Deja un comentario