Con el ojo puesto sobre la sanidad ganadera
El Med. Vet. Ernesto Odriozola subrayo que que los pilares de una buena producción de carne es la sanidad, manejo y nutrición.
Este último miércoles 15, Sociedad Rural de 9 de Julio y el INTA 9 de Julio desarrollaron una nueva charla, en esta oportunidad sobre la sanidad en la ganadería vacuna tanto de cría, en engorde y confinamiento, para ello la charla conto con los conocimientos del Med. Vet. Ernesto Odriozola del INTA Balcarce, entendió en distintos temas sobre la sanidad ganadera. La conclusión de ello fue la importante presencia de médicos veterinarios que no perdieron oportunidad para tomar apuntes de los conceptos de Odriozola en 9 de Julio. En tanto que un nutrido grupo de productores y estudiantes hicieron lo mismo y que colmaron el “Salón 11 de Marzo”.
En tanto que recomendó aprovechar este tipo de reuniones donde se vierte información sobre sanidad, ya que ocupa un rol importante en la producción de carne, los otros pilares de importancia son el manejo y nutrición. Sin embargo subrayo que el área sanitaria si no está bien, no hay forma de producir.
Según Ernesto Odriozola, son hongos que se favorecen por las condiciones climáticas que se tienen actualmente y son de distribución en general. Para lo cual alentó a tener un conocimiento de esto, para prevenir su presentación, recomendó.
En cuanto a quienes realizan confinamiento, invito a realizar análisis, lo ideal es dar bajas concentraciones de micotoxinas, ya que es un enemigo silente, y que genera defensas disminuidas.
Finalmente invito a los productores apoyarse cada día mas en el profesional veterinario, y sobre estos invito en tener una permanente actualización y ser un agente preventor, ya que hay enfermedades nuevas que antes no estaban, y para evitar pérdidas, añadió, se debe formar un buen equipo con un agrónomo, señalo.
Deja un comentario