Arranco la 118° Expo Rural de 9 de Julio

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

A pesar de los pronósticos de lluvias que estaban previstos para este jueves, los expositores no menguaron su entusiasmo en abrir sus stands, tanto cubiertos como externos para dar inicio a la 118° Exposición Rural de 9 de Julio y que perdura hasta el próximo domingo 4, cuando el cierre lo brinden Reservado Gran Campeón y Brancaleone, dos bandas de rock que vienen en ascendente con su música.

La exposición de 9 de Julio ha recibido un importante número de expositores que se diversifican en distintos tipos de comercios, servicios, industrias, Concesionarios de Maquinarias Agrícolas, escuelas, instituciones, artesanos, entre otros.
Cabe destacar que la exposición nuevejuliense propone también distintos espacios para la familia, como ejemplo la 2da. Bicicleteada Familiar que pretende reunir al núcleo familiar y disfrutar el día sábado desde las 15hs, un espacio único para el disfrute en la muestra y en la ciudad.
Otro espacio familiar será el que brindara el día domingo la convocatoria a las actividades ecuestres que desde las 9:30hs. y hasta las 17 los apasionados de estas actividades tendrán su espacio para disfrutar.
También tiene su mención el tradicional Desfile de Moda con la coronación de la Reina de la Exposición.

Concurso y charlas
Este ultimo miércoles arribaron a la muestra 30 ejemplares porcinos, en lotes de 3 animales cada uno, para participar del Concurso de Porcinos que pretende conocer las potencialidades de la carne porcina y a su vez que el consumidor pueda descubrir el color de la misma, además de conocer lo que consume.
Carlos Pieroni de la Sub Comisión de Cerdos de Sociedad Rural de 9 de Julio informo que la tarea se realiza en conjunto con INTA 9 de Julio, ISETA y el CEPT 15 “El Chajá”.
La modalidad del concurso está basada en la admisión y jura de los animales, tarea que se dio este miércoles, hoy jueves un animal de cada lote será llevado a faena y allí el jurado y productores podrán ver el rendimiento en faena, mientras que el día viernes se realizara el desposte y cortes, con el objetivo de ver el rendimiento al gancho y por último el día sábado será el turno del consumidor quien podrá observar los cortes a través de una heladera visor la calidad de la carne porcina.

custom_gallery
imágenes no encontradas
Otra de las actividades que se desarrollaron en la noche del miércoles fue la que convoco a productores de ganado vacuno, donde la empresa Nutralmix junto al Ing. Agr. Dario Colombatto, docente de la FAUBA e investigador del Conicet.
Colombatto hizo hincapié en que el productor no debe centrarse solamente en la terminación o recría, el mismo debe pensar desde el mismo momento en que el animal es un feto, osea en la panza, grafico.
Según Colombatto es allí cuando se empieza a definir la calidad de carne, y en esto debemos generar conciencia, recomendó.
El especialista desarrollo en su charla temas como la calidad de la carne que comemos comienza en la panza de la vaca, nutrición al pie de la madre, Creep feeding si o no? , nutrición en la recría, modos y opciones tecnológicas y la nutrición en la terminación.
custom_gallery
imágenes no encontradas
Jornada Ganadera
En tanto este viernes 2 desde las 9:30hs. y hasta las 15hs. habrá de desarrollarse una jornada ganadera centrada en la selección de reproductores y la calidad genética.
Para ello entre Sociedad Rural de 9 de Julio y la Asociación de Criadores Shorthon junto a 8 cabañas de la raza expondrán sus animales y en ese marco el Ing. Agr. Horacio Guitou de INTA Castelar y el cabañero Facundo Martin Lisazo serán los jurados y quienes brindaran conceptos a los productores presentes, estudiantes y técnicos interesados.
custom_gallery
imágenes no encontradas

Deja un comentario