Se conocen detalles del mapa productivo de 9 de Julio: En una primera etapa alcanza al comercio e industria, y luego la matriz agropecuaria
El trabajo es impulsado por el Municipio, Camara de Comercio y Sociedad Rural de 9 de Julio
Luego de que días atrás la Intendente Municipal de Nueve de Julio, María José Gentile, suscribiera un convenio específico con Fundación de la Universidad Nacional de Mar del Plata, del que se suman Sociedad Rural y la Cámara de Comercio e Industria de 9 de Julio, con el objetivo de elaborar elaborar un mapa productivo del distrito. Hoy en conferencia de prensa se anunciaron detalles del alcance.
El encuentro con la prensa se dio en sede de la Cámara de Comercio e Industria, encabezada por la jefa comunal, a quien acompañó la subsecretaria de Educación y Empleo, Cecilia Fussari; y los presidentes de la Sociedad Rural y la Cámara de Comercio, Hugo Henriquez y Diego Baztarrica, respectivamente.
“La finalidad del proyecto es conocer la población de empresas industriales y comerciales de la ciudad relevando las mismas; tarea que estará a cargo de empleados municipales, quienes, además, adquirirán una importante capacitación para similares futuros trabajos”, señaló María José Gentile.
En tanto, destacó que con relación a las actividades agrícola y ganadera, “se incluirá un informe específico con el análisis de la información recopilada a partir de cuatro entrevistas en profundidad de informantes calificados sobre espacios vacantes de desarrollo de las cadenas de valor hacia adelante y hacia atrás”.
Por otra parte, estimó que la tarea se prolongará por espacio de 6 meses y este viernes se habrá de dictar la primera capacitación para los empleados municipales que llevarán adelante la tarea.
Asimismo, aclaró que el convenio fue suscripto con la Universidad de Mar del Plata, “en razón de que, tras haberse solicitado propuestas a distintas casas de estudio, se evaluó como un plus la realización de un trabajo territorial y puerta a puerta”.
Por su parte, el presidente de la Sociedad Rural de 9 de Julio, Hugo Enriquez, destacó la importancia de la tarea ante la necesidad de “contar con datos reales para poder planificar la industria, el comercio y la producción agropecuaria del partido, de manera que las mismas crezcan armoniosamente”.
“Sin datos no se puede tomar decisiones, y en base a los mismos saber con qué materias primas contamos, que nivel de microempresas tenemos y cómo hacer para incorporar a las mismas a la cadena productiva”, opinó por su parte Diego Baztarrica.
Finalmente, la subsecretaria de Producción, Cecilia Fusari apuntó que los trabajadores municipales seleccionados para la tarea “se eligieron en base al perfil solicitado por la Universidad de Mar del Plata”.
“Junto a representantes de las instituciones locales involucradas, realizarán una tarea en campo debidamente identificados con una credencial y una carta con los objetivos de este relevamiento, que no posee intenciones de inspección ni mucho menos, sino que es simplemente un censo de las actividades del partido”.
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